豚バラと夕顔の煮込み 白味噌仕立てby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

白味噌ベースのスープに、とろけるようなお肉と夕顔の上品な風味が美味しい煮込みです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ユウガオ(乱切り) 1/2個正味350g
付属の唐辛子 1本
にんにく 2片
豚バラブロック(1センチ幅に切る) 600g
《肉の下味》
大さじ1
昆布茶 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
【味付け】
6カップ
昆布茶 小さじ3
白味噌 大さじ3
小さじ1/2
【トッピング】
糸唐辛子 1つまみ

【作り方】

  1. 豚肉を下味の材料で揉み込みます。
  2. 鍋に水を入れ火にかけ、皮をむき、種を除いて乱切りにした夕顔と唐辛子 にんにくを入れてフタをします。
  3. 煮立ったら1の豚肉を加えフタをせずに煮込んでいきます。
  4. 出てきたアクは綺麗に取り除きます。
  5. 昆布茶、白味噌、塩を加えて、夕顔が柔らかくなるまで煮たら出来上がりです。
  6. 器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※出てきたアクはしっかり取り除きます。
※白味噌は甘めなので、味をみて塩加減を調整してください。
※辛いのがお好きな場合は鷹の爪を追加しても ぴり辛を楽しめます。