ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。
厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。
ここにニラとシメジを入れ、やはり7分ほど炒める。
耐熱容器に豚ロース・ニラ・シメジを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。
なお塩を小さじ1程度振りかけておく。
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。
これで完成。
豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。今回は入れなかったが、最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良いかも。