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厚切り豚ロースとニラ・シメジのアヒージョ レシピ

厚切り豚ロースとニラ・シメジのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

厚切り豚ロースをフィーチャーしたアヒージョ。合わせた食材はシメジとニラ。結構良い組み合わせ。以前豚バラのものを作った事があるけれど、これはそれ程脂っこくないので、食べやすいのじゃないかな。

材料

  1. 厚切り豚ロース 約220g
  2. しめじ 1パック
  3. ニラ 約半束
  4. ホットオイル 少々
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. おろしニンニク 適量(多い目)
  7. アミエビ 適量
  8. EXVオリーブ・オイル 約200ml
  9.  小さじ1程度

作り方

  1. 1.

    ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。

  2. 2.

    厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。

  3. 3.

    ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。

  4. 4.

    ここにニラとシメジを入れ、やはり7分ほど炒める。

  5. 5.

    耐熱容器に豚ロース・ニラ・シメジを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。

  6. 6.

    なお塩を小さじ1程度振りかけておく。

  7. 7.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。

  8. 8.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。今回は入れなかったが、最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良いかも。

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  • (ID: r1039008)
  • 2016/04/14 UP!

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