厚切り豚ロースとニラ・シメジのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

厚切り豚ロースをフィーチャーしたアヒージョ。合わせた食材はシメジとニラ。結構良い組み合わせ。以前豚バラのものを作った事があるけれど、これはそれ程脂っこくないので、食べやすいのじゃないかな。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
厚切り豚ロース 約220g
しめじ 1パック
ニラ 約半束
ホットオイル 少々
粗挽き唐辛子 適量
おろしニンニク 適量(多い目)
アミエビ 適量
EXVオリーブ・オイル 約200ml
小さじ1程度

【作り方】

  1. ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。
  2. 厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。
  3. ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。
  4. ここにニラとシメジを入れ、やはり7分ほど炒める。
  5. 耐熱容器に豚ロース・ニラ・シメジを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。
  6. なお塩を小さじ1程度振りかけておく。
  7. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。今回は入れなかったが、最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良いかも。