厚切り豚ロースとニラ・シメジのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
厚切り豚ロースをフィーチャーしたアヒージョ。合わせた食材はシメジとニラ。結構良い組み合わせ。以前豚バラのものを作った事があるけれど、これはそれ程脂っこくないので、食べやすいのじゃないかな。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
厚切り豚ロース |
約220g |
しめじ |
1パック |
ニラ |
約半束 |
ホットオイル |
少々 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
おろしニンニク |
適量(多い目) |
アミエビ |
適量 |
EXVオリーブ・オイル |
約200ml |
塩 |
小さじ1程度 |
|
【作り方】
- ニラを軽く水洗いし、約2cm巾に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、手でちぎっておく。
- 厚切り豚ロースは、食べやすい大きさに切り(元はテキかつ用の大きさ)、塩胡椒を振り、料理酒を少し振りかけしばらく寝かせる。
- ホットオイルを入れて熱したフライパンに、豚ロースを入れ、7分ほど炒めて、いったん引き上げる。
- ここにニラとシメジを入れ、やはり7分ほど炒める。
- 耐熱容器に豚ロース・ニラ・シメジを入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れ、EXVオリーブ・オイルを注ぐ。
- なお塩を小さじ1程度振りかけておく。
- 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。なおアルミホイルをかぶせておく。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
豚ロースの炒め時間とかは、それぞれの環境に応じて調整。それだけで食べるのではないので、炒めすぎない方が良い。今回は入れなかったが、最後にドライ・ガーリックのスライスを入れると、香りが立って良いかも。