野菜エキスを凝縮♪夏野菜のラタトゥイユ
料理紹介
野菜エキスをじゅうぶんに含んだスープもまた濃厚です。
夏野菜をたくさん食べることができます。
材料
- 炒める用バター 30g
- 《野菜》 ★
- 黄ズッキーニ(輪切り) 1本
- なす(輪切り) 2本
- レッドオニオンまたは玉ねぎ(くし切り) 1個
- ピーマン(一口大に切る) 2個
- 赤パプリカ(一口大に切る) 1個
- にんにく 2片
- 【味付け】 ★
- ホールトマト缶 500g(1.5缶)
- 水 500ml
- ブーケガルニまたはローリエ 1つ
- チキンコンソメキューブ 3個
- すりおろしにんにく 1片
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 2ふり
- 【トッピング】 ★
- パセリ(みじん切り) 1枝
- 【お好みで】 ★
- タバスコまたはパラペーニョ お好みで
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1.
野菜を全て切ったら、フライパンにバターを敷き、ズッキーニを炒めます。
- 2.
ズッキーニが透けてきたら皿に取り、なす、レッドオニオン、ピーマン、赤パプリカ、にんにくを炒めます。
- 3.
鍋に1と2を移し、ホールトマトと水、ブーケガルニを加えます。
- 4.
水分が1/3になったらチキンコンソメ、すりおろしにんにく、塩こしょうをして、野菜が出てくるまで煮ます。
- 5.
器に盛り付けパセリを散らし、お好みでタバスコや粉チーズをかけて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
※ズッキーニとなすは厚めの輪切りをおすすめします。
※煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。
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- 2016/04/20 UP!