野菜エキスを凝縮♪夏野菜のラタトゥイユ レシピ

野菜エキスを凝縮♪夏野菜のラタトゥイユ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

野菜エキスをじゅうぶんに含んだスープもまた濃厚です。
夏野菜をたくさん食べることができます。

材料

  1. 炒める用バター 30g
  2. 《野菜》 
  3. 黄ズッキーニ(輪切り) 1本
  4. なす(輪切り) 2本
  5. レッドオニオンまたは玉ねぎ(くし切り) 1個
  6. ピーマン(一口大に切る) 2個
  7. 赤パプリカ(一口大に切る) 1個
  8. にんにく 2片
  9. 【味付け】 
  10. ホールトマト缶 500g(1.5缶)
  11.  500ml
  12. ブーケガルニまたはローリエ 1つ
  13. チキンコンソメキューブ 3個
  14. すりおろしにんにく 1片
  15.  小さじ1/3
  16. こしょう 2ふり
  17. 【トッピング】 
  18. パセリ(みじん切り) 1枝
  19. 【お好みで】 
  20. タバスコまたはパラペーニョ お好みで
  21. 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1.

    野菜を全て切ったら、フライパンにバターを敷き、ズッキーニを炒めます。

  2. 2.

    ズッキーニが透けてきたら皿に取り、なす、レッドオニオン、ピーマン、赤パプリカ、にんにくを炒めます。

  3. 3.

    鍋に1と2を移し、ホールトマトと水、ブーケガルニを加えます。

  4. 4.

    水分が1/3になったらチキンコンソメ、すりおろしにんにく、塩こしょうをして、野菜が出てくるまで煮ます。

  5. 5.

    器に盛り付けパセリを散らし、お好みでタバスコや粉チーズをかけて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※ズッキーニとなすは厚めの輪切りをおすすめします。
※煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。

記事のURL:

  • (ID: r1054930)
  • 2016/04/20 UP!

他の野菜のレシピ(291,502件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜エキスを凝縮♪夏野菜のラタトゥイユ | レシピブログTOP