野菜エキスを凝縮♪夏野菜のラタトゥイユby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
野菜エキスをじゅうぶんに含んだスープもまた濃厚です。
夏野菜をたくさん食べることができます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
炒める用バター |
30g |
《野菜》 |
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黄ズッキーニ(輪切り) |
1本 |
なす(輪切り) |
2本 |
レッドオニオンまたは玉ねぎ(くし切り) |
1個 |
ピーマン(一口大に切る) |
2個 |
赤パプリカ(一口大に切る) |
1個 |
にんにく |
2片 |
【味付け】 |
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ホールトマト缶 |
500g(1.5缶) |
水 |
500ml |
ブーケガルニまたはローリエ |
1つ |
チキンコンソメキューブ |
3個 |
すりおろしにんにく |
1片 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
2ふり |
【トッピング】 |
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パセリ(みじん切り) |
1枝 |
【お好みで】 |
★ |
タバスコまたはパラペーニョ |
お好みで |
粉チーズ |
お好みで |
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【作り方】
- 野菜を全て切ったら、フライパンにバターを敷き、ズッキーニを炒めます。
- ズッキーニが透けてきたら皿に取り、なす、レッドオニオン、ピーマン、赤パプリカ、にんにくを炒めます。
- 鍋に1と2を移し、ホールトマトと水、ブーケガルニを加えます。
- 水分が1/3になったらチキンコンソメ、すりおろしにんにく、塩こしょうをして、野菜が出てくるまで煮ます。
- 器に盛り付けパセリを散らし、お好みでタバスコや粉チーズをかけて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
※ズッキーニとなすは厚めの輪切りをおすすめします。
※煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。