たれも作ろう♪たらこ海苔やっこ
料理紹介
冷奴の脱マンネリを図りました♪
たれも手作りし、たらこものせてみました。
材料
- 絹豆腐 各100g
- 【和風だれ】 ★
- めんつゆ 大さじ2
- すし酢 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 練りわさび 小さじ1/2
- 顆粒和風だし 小さじ1
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【トッピング】 ★
- たらこ 各10g
- 刻みのり 各1つまみ
- 【仕上げ】 ★
- 煎り白ごま 各小さじ1
作り方
- 1.
【和風だれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
- 2.
今回はこちらの100g×4個入りの絹豆腐を使用します。
- 3.
皿に絹豆腐を盛り、たらこ、刻み海苔をトッピングします。
- 4.
豆腐の周りに【和風だれ】を大さじ2ほどまわしかけ、煎り白ごまを散らしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
【和風だれ】に生姜、にんにく、わさびを加えてコクを深くしました。
記事のURL:
- (ID: r1054912)
- 2016/04/20 UP!