たれも作ろう♪たらこ海苔やっこ レシピ

たれも作ろう♪たらこ海苔やっこ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

冷奴の脱マンネリを図りました♪
たれも手作りし、たらこものせてみました。

材料

  1. 絹豆腐 各100g
  2. 【和風だれ】 
  3. めんつゆ 大さじ2
  4. すし酢 大さじ2
  5. みりん 大さじ1
  6. 練りわさび 小さじ1/2
  7. 顆粒和風だし 小さじ1
  8. すりおろし生姜 1片
  9. すりおろしにんにく 1片
  10. 【トッピング】 
  11. たらこ 各10g
  12. 刻みのり 各1つまみ
  13. 【仕上げ】 
  14. 煎り白ごま 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    【和風だれ】の材料を全て混ぜ合わせます。

  2. 2.

    今回はこちらの100g×4個入りの絹豆腐を使用します。

  3. 3.

    皿に絹豆腐を盛り、たらこ、刻み海苔をトッピングします。

  4. 4.

    豆腐の周りに【和風だれ】を大さじ2ほどまわしかけ、煎り白ごまを散らしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

【和風だれ】に生姜、にんにく、わさびを加えてコクを深くしました。

記事のURL:

  • (ID: r1054912)
  • 2016/04/20 UP!

他の和風のレシピ(56,802件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たれも作ろう♪たらこ海苔やっこ | レシピブログTOP