たれも作ろう♪たらこ海苔やっこ
by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
冷奴の脱マンネリを図りました♪
たれも手作りし、たらこものせてみました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
絹豆腐
各100g
【和風だれ】
★
めんつゆ
大さじ2
すし酢
大さじ2
みりん
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2
顆粒和風だし
小さじ1
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
★
たらこ
各10g
刻みのり
各1つまみ
【仕上げ】
★
煎り白ごま
各小さじ1
【作り方】
【和風だれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
今回はこちらの100g×4個入りの絹豆腐を使用します。
皿に絹豆腐を盛り、たらこ、刻み海苔をトッピングします。
豆腐の周りに【和風だれ】を大さじ2ほどまわしかけ、煎り白ごまを散らしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
【和風だれ】に生姜、にんにく、わさびを加えてコクを深くしました。
このレシピのID: r1054912
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD