たれも作ろう♪たらこ海苔やっこby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

冷奴の脱マンネリを図りました♪
たれも手作りし、たらこものせてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹豆腐 各100g
【和風だれ】
めんつゆ 大さじ2
すし酢 大さじ2
みりん 大さじ1
練りわさび 小さじ1/2
顆粒和風だし 小さじ1
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1片
【トッピング】
たらこ 各10g
刻みのり 各1つまみ
【仕上げ】
煎り白ごま 各小さじ1

【作り方】

  1. 【和風だれ】の材料を全て混ぜ合わせます。
  2. 今回はこちらの100g×4個入りの絹豆腐を使用します。
  3. 皿に絹豆腐を盛り、たらこ、刻み海苔をトッピングします。
  4. 豆腐の周りに【和風だれ】を大さじ2ほどまわしかけ、煎り白ごまを散らしたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

【和風だれ】に生姜、にんにく、わさびを加えてコクを深くしました。