ブロッコリーの茎のポタージュスープ
料理紹介
ブロッコリーの葉を入れると鮮やかな緑になります♬
材料
- ブロッコリーの茎 1〜2本分
- ブロッコリーの葉 3房くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- ジャガイモ 小1個
- バター 大さじ1
- ★水 300ml
- ★顆粒コンソメ 小さじ1
- 牛乳 200ml
- 塩・黒コショウ 少々
- ドライパセリ 適量
- クルトン(検索してね) パンの耳1枚分
作り方
- 1.
玉ねぎはスライス、ジャガイモは半分に切って3MM幅に切り、ブロッコリーの茎を薄く切る。
- 2.
鍋を中火で熱し、バターを溶かす。
- 3.
玉ねぎ・ジャガイモを焦げないように炒める。
- 4.
ブロッコリーと茎を加えてサッと炒める。
- 5.
★を入れて沸騰したら弱火にして10分煮込む。
- 6.
ジャガイモが柔らかくなったらブレンダーで撹拌する。
- 7.
牛乳を入れて温める。
- 8.
塩・黒コショウで味を調える。
- 9.
器に盛り付けパセリ・クルトンを散らす。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの葉を入れるほど鮮やかな緑になります。
記事のURL:
- (ID: r1260522)
- 2018/03/11 UP!