ブロッコリーの茎のポタージュスープby 春菜食堂さん
【料理紹介】
ブロッコリーの葉を入れると鮮やかな緑になります♬
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリーの茎 |
1〜2本分 |
ブロッコリーの葉 |
3房くらい |
玉ねぎ |
1/2個 |
ジャガイモ |
小1個 |
バター |
大さじ1 |
★水 |
300ml |
★顆粒コンソメ |
小さじ1 |
牛乳 |
200ml |
塩・黒コショウ |
少々 |
ドライパセリ |
適量 |
クルトン(検索してね) |
パンの耳1枚分 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはスライス、ジャガイモは半分に切って3MM幅に切り、ブロッコリーの茎を薄く切る。
- 鍋を中火で熱し、バターを溶かす。
- 玉ねぎ・ジャガイモを焦げないように炒める。
- ブロッコリーと茎を加えてサッと炒める。
- ★を入れて沸騰したら弱火にして10分煮込む。
- ジャガイモが柔らかくなったらブレンダーで撹拌する。
- 牛乳を入れて温める。
- 塩・黒コショウで味を調える。
- 器に盛り付けパセリ・クルトンを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーの葉を入れるほど鮮やかな緑になります。