ブロッコリーの茎のポタージュスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ブロッコリーの葉を入れると鮮やかな緑になります♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリーの茎 1〜2本分
ブロッコリーの葉 3房くらい
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 小1個
バター 大さじ1
★水 300ml
★顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 200ml
塩・黒コショウ 少々
ドライパセリ 適量
クルトン(検索してね) パンの耳1枚分

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、ジャガイモは半分に切って3MM幅に切り、ブロッコリーの茎を薄く切る。
  2. 鍋を中火で熱し、バターを溶かす。
  3. 玉ねぎ・ジャガイモを焦げないように炒める。
  4. ブロッコリーと茎を加えてサッと炒める。
  5. ★を入れて沸騰したら弱火にして10分煮込む。
  6. ジャガイモが柔らかくなったらブレンダーで撹拌する。
  7. 牛乳を入れて温める。
  8. 塩・黒コショウで味を調える。
  9. 器に盛り付けパセリ・クルトンを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーの葉を入れるほど鮮やかな緑になります。