シャキシャキ!水菜、春菊、白ネギの昆布サラダ
料理紹介
水菜、春菊、白ネギの大人向けサラダです。
簡単お手軽だけど、デパ地下のお惣菜の味。
材料
- 春菊 一掴み分
- 水菜 一株
- 白ネギ 1/2本程度
- ごま油 大さじ3
- 塩昆布 20g
- いりごま 適量
- 粗挽き黒胡椒 適量
- 塩 適量
作り方
- 1.
水菜、春菊は、丁寧に洗って、5cm程度の長さに切り、白ネギは白髪ネギに切って、軽く水につけておきます。
- 2.
1の水分をしっかり拭き取り、ボールに入れて、塩昆布、ごま油を加えて、ざっくり混ぜ合わせます。味をみながら、塩をお好みの塩加減になるように、加えてください。味が整ったら、粗挽き胡椒、いりごまを更に加えて、ざっくり混ぜ合わせたら、盛りつけてできあがりです。
ワンポイントアドバイス
調味料は、野菜の水分をしっかりと拭き取ってから、必ず食べる直前に加えるようにしてください。
時間が経つと、野菜から水気が出て、ベチャベチャになります。
記事のURL:
- (ID: r1693136)
- 2023/04/25 UP!