番組公式レシピ認定!魚介たっぷりカレー
料理紹介
3月29日放送の、青森でミラクルカレー旅に出演させていただきました♪
写真&レシピは、テレビ朝日さんの【世界にひとつ☆ミラクルレシピ】HPよりお借りしています。
材料
- 【野菜類】 ★
- 皮付きにんじん(乱切り) 1/2本
- 皮付きじゃがいも(乱切り) 1個
- 玉ねぎ(薄切り) 1と1/2個
- セロリ(薄切り) 1本
- 炒める用 オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 【煮込む用】 ★
- 水 700ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- チャツネ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 辛口カレールゥ(細かく刻む) 100g
- 【仕上げ】 ★
- 皮付き すりおろしりんご 1/8個
- すりおろしにんにく 2片
- バター 10g
- 【魚介類】 ★
- ほっき貝 8個
- ほたて貝柱(2等分) 4個
- 真いか(輪切り) 1杯
- 炒める用 バター 20g
- にんにく(薄切り) 2片
- 白ワイン 60ml
- ハーブ入りの塩 小さじ1
- 【盛り付け】 ★
- ご飯 各お好みで
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを炒めます。
- 2.
全体がしんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒めます。
- 3.
鍋に移し、水、コンソメ、チャツネ、ローリエを入れて20分ほど煮込みます。
- 4.
カレールゥを入れて更に煮込み、仕上げにすりおろしりんご、すりおろしにんにく、バターを入れます。
- 5.
2のフライパンに炒める用のバターを熱し、にんにくを炒めます。
- 6.
ほっき貝、ほたて貝柱、真いかをゲソごと入れて、白ワイン・ハーブ塩を入れて火を通します。
- 7.
器に盛ったごはんに6の魚介をのせ、カレーをかけて出来上がりです。
- 8.
番組関係者の皆様、この場をお借り致しまして、素晴らしい経験をさせていただき どうもありがとうございました。
ワンポイントアドバイス
魚介類は煮込むとかたくなってしまうので、カレーが出来上がる頃にバターと白ワインで軽く炒め、後乗せをオススメします。
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- 2016/04/20 UP!