番組公式レシピ認定!魚介たっぷりカレーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
3月29日放送の、青森でミラクルカレー旅に出演させていただきました♪
写真&レシピは、テレビ朝日さんの【世界にひとつ☆ミラクルレシピ】HPよりお借りしています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【野菜類】 |
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皮付きにんじん(乱切り) |
1/2本 |
皮付きじゃがいも(乱切り) |
1個 |
玉ねぎ(薄切り) |
1と1/2個 |
セロリ(薄切り) |
1本 |
炒める用 オリーブオイル |
大さじ1と1/2 |
【煮込む用】 |
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水 |
700ml |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
チャツネ |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
辛口カレールゥ(細かく刻む) |
100g |
【仕上げ】 |
★ |
皮付き すりおろしりんご |
1/8個 |
すりおろしにんにく |
2片 |
バター |
10g |
【魚介類】 |
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ほっき貝 |
8個 |
ほたて貝柱(2等分) |
4個 |
真いか(輪切り) |
1杯 |
炒める用 バター |
20g |
にんにく(薄切り) |
2片 |
白ワイン |
60ml |
ハーブ入りの塩 |
小さじ1 |
【盛り付け】 |
★ |
ご飯 |
各お好みで |
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【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを炒めます。
- 全体がしんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒めます。
- 鍋に移し、水、コンソメ、チャツネ、ローリエを入れて20分ほど煮込みます。
- カレールゥを入れて更に煮込み、仕上げにすりおろしりんご、すりおろしにんにく、バターを入れます。
- 2のフライパンに炒める用のバターを熱し、にんにくを炒めます。
- ほっき貝、ほたて貝柱、真いかをゲソごと入れて、白ワイン・ハーブ塩を入れて火を通します。
- 器に盛ったごはんに6の魚介をのせ、カレーをかけて出来上がりです。
- 番組関係者の皆様、この場をお借り致しまして、素晴らしい経験をさせていただき どうもありがとうございました。
【ワンポイントアドバイス】
魚介類は煮込むとかたくなってしまうので、カレーが出来上がる頃にバターと白ワインで軽く炒め、後乗せをオススメします。