大葉入り春巻き レシピ

大葉入り春巻き
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

皮はパリパリで中はとろ〜り具だくさんの餡♪揚げたてはやはり1番です。 さわやかに、大葉を刻んで入れています。

材料

  1. 【餡】 
  2. 豚もも肉(細切り) 100g
  3. 【下味】 
  4. 紹興酒 小さじ1/3
  5. しょうゆ 小さじ1
  6. 溶き卵 小さじ1
  7.  1つまみ
  8. こしょう 2ふり
  9. ごま油 小さじ1/3
  10. 片栗粉 小さじ1/2
  11. 【具材】 
  12. 大サイズむきえび(粗みじん切り) 6尾
  13. 細切りたけのこ水煮 150g
  14. ねぎ(白髪ねぎに切る) 1本
  15. 干し椎茸(水に戻し細切り) 3個
  16. 【炒める用】 
  17. サラダ油 大さじ1
  18. 生姜(みじん切り) 1片
  19. にんにく(みじん切り) 1片
  20. 紹興酒 大さじ1
  21. 【中華スープ】 
  22. お湯 1カップ
  23. ウェイパー 小さじ1/3
  24. 【味付け】 
  25. 三温糖 小さじ1
  26. しょうゆ 大さじ2
  27. 【水溶き片栗粉】 
  28. 片栗粉 大さじ1
  29.  大さじ2
  30. 【後入れ】 
  31. ごま油 大さじ1/2
  32. 大葉(千切り) 3枚
  33. 【巻く用】 
  34. 春巻きの皮 13枚
  35. 【のり】 
  36. 薄力粉 大さじ1/2
  37.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉に【下味】の材料を加え、もんでおきます。

  2. 2.

    材料を切りそろえ、中華スープや水溶き片栗粉を用意します。

  3. 3.

    フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒めます。

  4. 4.

    香りがたってきたら下味をつけておいた豚肉を投入し、色が変わるくらいまで炒めます。

  5. 5.

    えびを投入し、紹興酒を加えて更に炒めます。

  6. 6.

    細切りたけのこ、ねぎ、椎茸を加えて 全体がしんなりするまで炒めます。

  7. 7.

    【中華スープ】を加え、一煮立ちしたら三温糖、しょうゆを加えます。

  8. 8.

    火を弱め、【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ 、中火にして煮詰めながらしっかりとろみをつけます。

  9. 9.

    【後入れ】のごま油を加えてツヤを出し、大葉を加えてざっくり混ぜたら火を止め、耐熱皿に移します。

  10. 10.

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
    ※餡を熱いまま包んで揚げると破裂して危険だそうです!しっかり冷まします。

  11. 11.

    春巻きの皮を1枚ずつ やぶかないようにはがしておきます。

  12. 12.

    【のり】の材料を混ぜ合わせておきます。

  13. 13.

    餡の熱が取れたら、包みます。
    春巻きの皮のザラザラした面を表にし、餡を大さじ1と1/2のせます。
    角をかぶせます。

  14. 14.

    ぐるんと回転させます。

  15. 15.

    左右を折り込みます。

  16. 16.

    そのままきつく、巻いていきます。
    最後の角の縁に【のり】を塗り、くっつけて巻き終わりです。

  17. 17.

    残りも同様に巻いたら、揚げ油を160~170度に熱し、きつね色に揚げたら出来上がりです。

  18. 18.

    揚げたて熱々をぜひ召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

※餡はあらかじめ作って冷ましておくと、時間のロスもなく作れると思います。
※春巻きの皮には裏表があり、触った感覚で分かるので間違えないようにします。
ザラザラした面に具をのせます。

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  • (ID: r1054882)
  • 2016/04/20 UP!

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