大葉入り春巻きby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

皮はパリパリで中はとろ〜り具だくさんの餡♪揚げたてはやはり1番です。 さわやかに、大葉を刻んで入れています。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【餡】
豚もも肉(細切り) 100g
【下味】
紹興酒 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
溶き卵 小さじ1
1つまみ
こしょう 2ふり
ごま油 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/2
【具材】
大サイズむきえび(粗みじん切り) 6尾
細切りたけのこ水煮 150g
ねぎ(白髪ねぎに切る) 1本
干し椎茸(水に戻し細切り) 3個
【炒める用】
サラダ油 大さじ1
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
紹興酒 大さじ1
【中華スープ】
お湯 1カップ
ウェイパー 小さじ1/3
【味付け】
三温糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1
大さじ2
【後入れ】
ごま油 大さじ1/2
大葉(千切り) 3枚
【巻く用】
春巻きの皮 13枚
【のり】
薄力粉 大さじ1/2
大さじ1/2

【作り方】

  1. 豚肉に【下味】の材料を加え、もんでおきます。
  2. 材料を切りそろえ、中華スープや水溶き片栗粉を用意します。
  3. フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒めます。
  4. 香りがたってきたら下味をつけておいた豚肉を投入し、色が変わるくらいまで炒めます。
  5. えびを投入し、紹興酒を加えて更に炒めます。
  6. 細切りたけのこ、ねぎ、椎茸を加えて 全体がしんなりするまで炒めます。
  7. 【中華スープ】を加え、一煮立ちしたら三温糖、しょうゆを加えます。
  8. 火を弱め、【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ 、中火にして煮詰めながらしっかりとろみをつけます。
  9. 【後入れ】のごま油を加えてツヤを出し、大葉を加えてざっくり混ぜたら火を止め、耐熱皿に移します。
  10. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
    ※餡を熱いまま包んで揚げると破裂して危険だそうです!しっかり冷まします。
  11. 春巻きの皮を1枚ずつ やぶかないようにはがしておきます。
  12. 【のり】の材料を混ぜ合わせておきます。
  13. 餡の熱が取れたら、包みます。
    春巻きの皮のザラザラした面を表にし、餡を大さじ1と1/2のせます。
    角をかぶせます。
  14. ぐるんと回転させます。
  15. 左右を折り込みます。
  16. そのままきつく、巻いていきます。
    最後の角の縁に【のり】を塗り、くっつけて巻き終わりです。
  17. 残りも同様に巻いたら、揚げ油を160~170度に熱し、きつね色に揚げたら出来上がりです。
  18. 揚げたて熱々をぜひ召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※餡はあらかじめ作って冷ましておくと、時間のロスもなく作れると思います。
※春巻きの皮には裏表があり、触った感覚で分かるので間違えないようにします。
ザラザラした面に具をのせます。