トマトと卵炒め【蕃茄炒蛋】
料理紹介
映画【しあわせのかおり】に登場した 映画のキーにもなる料理です。具材は至ってシンプルです。しかし食べると、箸が一瞬止まる そんな不思議な優しい味わいの料理です。
材料
- 【茹でる用】 ★
- お湯 4カップ
- トマト(底に+に切り込みを入れる) 3個
- 冷水 適量
- 【溶き卵】 ★
- たまご 6個
- ウェイパー 小さじ1と1/3
- こしょう 3ふり
- 【炒める用】 ★
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 【仕上げ】 ★
- 紹興酒 大さじ1
作り方
- 1.
鍋にお湯を沸かし、トマトを1分間茹でて、冷水にとります。
- 2.
トマトの皮がスルリとむけるので全てむいて、包丁でヘタを取ります。
- 3.
半分に切り、それを3等分ずつにして、計18切れにくし切りします。
- 4.
トマトの中のタネを全て指で取り出します。
- 5.
溶き卵の材料を全て混ぜ合わせます。
- 6.
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5の溶き卵を流し入れ、豪快に混ぜながら炒めていきます。
- 7.
まだ卵が半熟の状態で4のトマトを投入し、あおりながら炒め、紹興酒を鍋肌から回し入れ、更にあおって火をとめます。
- 8.
完全に火が回らないうちに皿に盛り付け、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
トマトの皮を湯むきしてタネをしっかり取ることで クセがなく、とても柔らかい優しい味になります。
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- 2016/04/20 UP!