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トマトと卵炒め【蕃茄炒蛋】 レシピ

トマトと卵炒め【蕃茄炒蛋】
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

映画【しあわせのかおり】に登場した 映画のキーにもなる料理です。具材は至ってシンプルです。しかし食べると、箸が一瞬止まる そんな不思議な優しい味わいの料理です。

材料

  1. 【茹でる用】 
  2. お湯 4カップ
  3. トマト(底に+に切り込みを入れる) 3個
  4. 冷水 適量
  5. 【溶き卵】 
  6. たまご 6個
  7. ウェイパー 小さじ1と1/3
  8. こしょう 3ふり
  9. 【炒める用】 
  10. サラダ油 大さじ1
  11. ごま油 大さじ1
  12. 【仕上げ】 
  13. 紹興酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、トマトを1分間茹でて、冷水にとります。

  2. 2.

    トマトの皮がスルリとむけるので全てむいて、包丁でヘタを取ります。

  3. 3.

    半分に切り、それを3等分ずつにして、計18切れにくし切りします。

  4. 4.

    トマトの中のタネを全て指で取り出します。

  5. 5.

    溶き卵の材料を全て混ぜ合わせます。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5の溶き卵を流し入れ、豪快に混ぜながら炒めていきます。

  7. 7.

    まだ卵が半熟の状態で4のトマトを投入し、あおりながら炒め、紹興酒を鍋肌から回し入れ、更にあおって火をとめます。

  8. 8.

    完全に火が回らないうちに皿に盛り付け、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

トマトの皮を湯むきしてタネをしっかり取ることで クセがなく、とても柔らかい優しい味になります。

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  • (ID: r1054823)
  • 2016/04/20 UP!

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