トマトと卵炒め【蕃茄炒蛋】by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
映画【しあわせのかおり】に登場した 映画のキーにもなる料理です。具材は至ってシンプルです。しかし食べると、箸が一瞬止まる そんな不思議な優しい味わいの料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【茹でる用】 |
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お湯 |
4カップ |
トマト(底に+に切り込みを入れる) |
3個 |
冷水 |
適量 |
【溶き卵】 |
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たまご |
6個 |
ウェイパー |
小さじ1と1/3 |
こしょう |
3ふり |
【炒める用】 |
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サラダ油 |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
【仕上げ】 |
★ |
紹興酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、トマトを1分間茹でて、冷水にとります。
- トマトの皮がスルリとむけるので全てむいて、包丁でヘタを取ります。
- 半分に切り、それを3等分ずつにして、計18切れにくし切りします。
- トマトの中のタネを全て指で取り出します。
- 溶き卵の材料を全て混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油とごま油を熱し、5の溶き卵を流し入れ、豪快に混ぜながら炒めていきます。
- まだ卵が半熟の状態で4のトマトを投入し、あおりながら炒め、紹興酒を鍋肌から回し入れ、更にあおって火をとめます。
- 完全に火が回らないうちに皿に盛り付け、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
トマトの皮を湯むきしてタネをしっかり取ることで クセがなく、とても柔らかい優しい味になります。