鮭と切り干し大根の照り焼きハンバーグ レシピ

鮭と切り干し大根の照り焼きハンバーグ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ヘルシーな鮭と切り干し大根のハンバーグです。生野菜もたくさん食べれます。

材料

  1. 【タネ】 
  2. 生鮭 400g
  3. ねぎ(みじん切り) 20センチ
  4. 切干大根 10g
  5. 乾燥 大根の葉 5g
  6. 生姜(みじん切り) 1片
  7. にんにく(みじん切り) 1片
  8. たまご 1個
  9. 生パン粉(普通のパン粉でも可) 大さじ4
  10. 片栗粉 大さじ3
  11. 【照り焼きソース】 
  12. めんつゆ 大さじ4
  13.  大さじ4
  14. みりん 大さじ4
  15. すりおろし生姜 1片
  16. すりおろしにんにく 1片
  17. 片栗粉 小さじ2
  18. 【付け合わせの野菜】 
  19. 千切りキャベツなど お好みで

作り方

  1. 1.

    鮭の皮をはぎ、骨を取り除いて包丁でミンチにします。

  2. 2.

    切り干し大根と乾燥大根の葉を5分ぬるま湯に戻し、水を切って 粗みじん切りにします。

  3. 3.

    タネの材料をすべてボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいの小判型に成型します。

  4. 4.

    バットに並べて、30~1時間冷蔵庫で寝かせます。

  5. 5.

    照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    寝かせている間、お好みの付け合わせの野菜を用意します。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタをして蒸し焼きにします。

  8. 8.

    裏面にこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。

  9. 9.

    裏返したらフタはせずにもう片面を3分程焼いて 照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて完成です。

ワンポイントアドバイス

切り干し大根を入れることでかさ増しにもなり、歯ごたえがいいので食感も楽しめます☆

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  • (ID: r1054782)
  • 2016/04/20 UP!

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