鮭と切り干し大根の照り焼きハンバーグ
料理紹介
ヘルシーな鮭と切り干し大根のハンバーグです。生野菜もたくさん食べれます。
材料
- 【タネ】 ★
- 生鮭 400g
- ねぎ(みじん切り) 20センチ
- 切干大根 10g
- 乾燥 大根の葉 5g
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- たまご 1個
- 生パン粉(普通のパン粉でも可) 大さじ4
- 片栗粉 大さじ3
- 【照り焼きソース】 ★
- めんつゆ 大さじ4
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 片栗粉 小さじ2
- 【付け合わせの野菜】 ★
- 千切りキャベツなど お好みで
作り方
- 1.
鮭の皮をはぎ、骨を取り除いて包丁でミンチにします。
- 2.
切り干し大根と乾燥大根の葉を5分ぬるま湯に戻し、水を切って 粗みじん切りにします。
- 3.
タネの材料をすべてボウルに入れ、しっかりとこねて 中くらいの小判型に成型します。
- 4.
バットに並べて、30~1時間冷蔵庫で寝かせます。
- 5.
照り焼きソースの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 6.
寝かせている間、お好みの付け合わせの野菜を用意します。
- 7.
フライパンにサラダ油を熱し、寝かせたタネを弱火~中火でフタをして蒸し焼きにします。
- 8.
裏面にこんがり焼き色がついて、表面が白くなってきたらひっくり返します。
- 9.
裏返したらフタはせずにもう片面を3分程焼いて 照り焼きソースを回しかけ、からめながら煮詰めて完成です。
ワンポイントアドバイス
切り干し大根を入れることでかさ増しにもなり、歯ごたえがいいので食感も楽しめます☆
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- 2016/04/20 UP!