キムチ風味タンメン レシピ

キムチ風味タンメン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜ときのこと鶏ささ身をのせた ぴり辛のタンメンです。

材料

  1. ゆでたまご(半分に切る) 1個
  2. 【具材】 
  3. 茹でる水 3カップ
  4. 鶏ささみ 2本
  5. ねぎ 1本
  6. 生姜のスライス 1枚
  7. しめじ(石づきを取り、ほぐす) 1/2房
  8. キャベツ(ちぎる) 100g
  9. 【スープ】 
  10.  2カップ
  11.  大さじ1
  12. みりん 大さじ1
  13.  1つまみ
  14. ウェイパー 大さじ1
  15. キムチの素 大さじ2
  16. すりおろし生姜 1片
  17. すりおろしにんにく 1片
  18. 【麺を茹でる用】 
  19.  4カップ
  20. 中華麺 2玉

作り方

  1. 1.

    ゆで卵を作っておきます。

  2. 2.

    ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は白髪ねぎにします。

  3. 3.

    鶏ささ身、生姜スライス、ねぎの青い部分を水3カップで茹でます。

  4. 4.

    茹で上がったらほぐします。
    鍋の中のねぎの青い部分と生姜を取り出します。

  5. 5.

    その鍋でしめじ、次にキャベツを軽く下ゆでします。

  6. 6.

    鍋に水を2カップ足して、スープの材料を全て加えてひと煮立ちさせます。

  7. 7.

    中華麺を1分弱茹でて湯切りし、器に盛ります。

  8. 8.

    ほぐしたささ身、下ゆでしたしめじ、キャベツ、ゆでたまご、白髪ねぎを乗せて、6のスープをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ささ身や野菜の茹で汁でスープを作ります。

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  • (ID: r1054780)
  • 2016/04/20 UP!

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