キムチ風味タンメンby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
野菜ときのこと鶏ささ身をのせた ぴり辛のタンメンです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ゆでたまご(半分に切る) |
1個 |
【具材】 |
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茹でる水 |
3カップ |
鶏ささみ |
2本 |
ねぎ |
1本 |
生姜のスライス |
1枚 |
しめじ(石づきを取り、ほぐす) |
1/2房 |
キャベツ(ちぎる) |
100g |
【スープ】 |
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水 |
2カップ |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
1つまみ |
ウェイパー |
大さじ1 |
キムチの素 |
大さじ2 |
すりおろし生姜 |
1片 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【麺を茹でる用】 |
★ |
水 |
4カップ |
中華麺 |
2玉 |
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【作り方】
- ゆで卵を作っておきます。
- ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は白髪ねぎにします。
- 鶏ささ身、生姜スライス、ねぎの青い部分を水3カップで茹でます。
- 茹で上がったらほぐします。
鍋の中のねぎの青い部分と生姜を取り出します。
- その鍋でしめじ、次にキャベツを軽く下ゆでします。
- 鍋に水を2カップ足して、スープの材料を全て加えてひと煮立ちさせます。
- 中華麺を1分弱茹でて湯切りし、器に盛ります。
- ほぐしたささ身、下ゆでしたしめじ、キャベツ、ゆでたまご、白髪ねぎを乗せて、6のスープをかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ささ身や野菜の茹で汁でスープを作ります。