塩昆布と豚こまで☆ロール白菜
料理紹介
豚バラと白菜の重ね蒸しを食べて以来、美味しさが忘れられず、今回は材料はあまり変えずにロール白菜にしてみました!
材料
- 豚こま切れ肉 300g
- 切干大根(水で10分戻してしぼる) 20g
- 酒 大さじ2
- 塩昆布 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- 白菜 10枚~15枚
- 乾燥パスタ(爪楊枝サイズに折る) 10本
- 【スープ】 ★
- 水 2カップ
- ほんだし 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 皮つき生姜(スライス) 1片
- にんにく(つぶす) 1片
- 【つけだれ】 ★
- からし 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
豚コマに切り干し大根、酒、塩昆布、片栗粉を加えてもみ、下味をつけます。
- 2.
平たい鍋またはフライパンにお湯を沸かして白菜を入れ、緑の部分が透き通るくらいを目安に 柔らかめに茹でます。
- 3.
冷水にとり、水気をきれいなふきんで拭き取ります。
- 4.
巻きやすいように、根元の白くて厚い部分を 包丁で削ぐように切ります。
切った切れ端も後で使います★
- 5.
手前に肉を置き、ロールキャベツと同じようにしっかりと巻いていきます。両端の葉を肉の中にギュっと差し込みます。
- 6.
乾燥パスタで刺しとめて、鍋にびっちり並べます。
- 7.
白菜の切れ端や、残った葉で隙間をしっかり埋めます。
- 8.
スープの材料を回し入れ生姜とにんにくを入れ蓋をして、20~30分弱火~中火でコトコト蒸し煮にし、完成です★
- 9.
器に盛り付け、つけだれにつけながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
豚コマ肉に塩昆布を混ぜることで下味と旨味を加えられます。
片栗粉を加えるととっても柔らかくジューシーになります。
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- 2016/04/20 UP!