塩昆布と豚こまで☆ロール白菜 レシピ

塩昆布と豚こまで☆ロール白菜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豚バラと白菜の重ね蒸しを食べて以来、美味しさが忘れられず、今回は材料はあまり変えずにロール白菜にしてみました!

材料

  1. 豚こま切れ肉 300g
  2. 切干大根(水で10分戻してしぼる) 20g
  3.  大さじ2
  4. 塩昆布 大さじ4
  5. 片栗粉 大さじ2
  6. 白菜 10枚~15枚
  7. 乾燥パスタ(爪楊枝サイズに折る) 10本
  8. 【スープ】 
  9.  2カップ
  10. ほんだし 小さじ2
  11.  大さじ2
  12. 皮つき生姜(スライス) 1片
  13. にんにく(つぶす) 1片
  14. 【つけだれ】 
  15. からし 小さじ1/2
  16. しょうゆ 大さじ1と1/2
  17.  大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    豚コマに切り干し大根、酒、塩昆布、片栗粉を加えてもみ、下味をつけます。

  2. 2.

    平たい鍋またはフライパンにお湯を沸かして白菜を入れ、緑の部分が透き通るくらいを目安に 柔らかめに茹でます。

  3. 3.

    冷水にとり、水気をきれいなふきんで拭き取ります。

  4. 4.

    巻きやすいように、根元の白くて厚い部分を 包丁で削ぐように切ります。
    切った切れ端も後で使います★

  5. 5.

    手前に肉を置き、ロールキャベツと同じようにしっかりと巻いていきます。両端の葉を肉の中にギュっと差し込みます。

  6. 6.

    乾燥パスタで刺しとめて、鍋にびっちり並べます。

  7. 7.

    白菜の切れ端や、残った葉で隙間をしっかり埋めます。

  8. 8.

    スープの材料を回し入れ生姜とにんにくを入れ蓋をして、20~30分弱火~中火でコトコト蒸し煮にし、完成です★

  9. 9.

    器に盛り付け、つけだれにつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

豚コマ肉に塩昆布を混ぜることで下味と旨味を加えられます。
片栗粉を加えるととっても柔らかくジューシーになります。

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  • 2016/04/20 UP!

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