塩昆布と豚こまで☆ロール白菜by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

豚バラと白菜の重ね蒸しを食べて以来、美味しさが忘れられず、今回は材料はあまり変えずにロール白菜にしてみました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚こま切れ肉 300g
切干大根(水で10分戻してしぼる) 20g
大さじ2
塩昆布 大さじ4
片栗粉 大さじ2
白菜 10枚~15枚
乾燥パスタ(爪楊枝サイズに折る) 10本
【スープ】
2カップ
ほんだし 小さじ2
大さじ2
皮つき生姜(スライス) 1片
にんにく(つぶす) 1片
【つけだれ】
からし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 豚コマに切り干し大根、酒、塩昆布、片栗粉を加えてもみ、下味をつけます。
  2. 平たい鍋またはフライパンにお湯を沸かして白菜を入れ、緑の部分が透き通るくらいを目安に 柔らかめに茹でます。
  3. 冷水にとり、水気をきれいなふきんで拭き取ります。
  4. 巻きやすいように、根元の白くて厚い部分を 包丁で削ぐように切ります。
    切った切れ端も後で使います★
  5. 手前に肉を置き、ロールキャベツと同じようにしっかりと巻いていきます。両端の葉を肉の中にギュっと差し込みます。
  6. 乾燥パスタで刺しとめて、鍋にびっちり並べます。
  7. 白菜の切れ端や、残った葉で隙間をしっかり埋めます。
  8. スープの材料を回し入れ生姜とにんにくを入れ蓋をして、20~30分弱火~中火でコトコト蒸し煮にし、完成です★
  9. 器に盛り付け、つけだれにつけながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

豚コマ肉に塩昆布を混ぜることで下味と旨味を加えられます。
片栗粉を加えるととっても柔らかくジューシーになります。