塩昆布と豚こまで☆ロール白菜by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
豚バラと白菜の重ね蒸しを食べて以来、美味しさが忘れられず、今回は材料はあまり変えずにロール白菜にしてみました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
300g |
切干大根(水で10分戻してしぼる) |
20g |
酒 |
大さじ2 |
塩昆布 |
大さじ4 |
片栗粉 |
大さじ2 |
白菜 |
10枚~15枚 |
乾燥パスタ(爪楊枝サイズに折る) |
10本 |
【スープ】 |
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水 |
2カップ |
ほんだし |
小さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
皮つき生姜(スライス) |
1片 |
にんにく(つぶす) |
1片 |
【つけだれ】 |
★ |
からし |
小さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
酢 |
大さじ1と1/2 |
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【作り方】
- 豚コマに切り干し大根、酒、塩昆布、片栗粉を加えてもみ、下味をつけます。
- 平たい鍋またはフライパンにお湯を沸かして白菜を入れ、緑の部分が透き通るくらいを目安に 柔らかめに茹でます。
- 冷水にとり、水気をきれいなふきんで拭き取ります。
- 巻きやすいように、根元の白くて厚い部分を 包丁で削ぐように切ります。
切った切れ端も後で使います★
- 手前に肉を置き、ロールキャベツと同じようにしっかりと巻いていきます。両端の葉を肉の中にギュっと差し込みます。
- 乾燥パスタで刺しとめて、鍋にびっちり並べます。
- 白菜の切れ端や、残った葉で隙間をしっかり埋めます。
- スープの材料を回し入れ生姜とにんにくを入れ蓋をして、20~30分弱火~中火でコトコト蒸し煮にし、完成です★
- 器に盛り付け、つけだれにつけながらいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
豚コマ肉に塩昆布を混ぜることで下味と旨味を加えられます。
片栗粉を加えるととっても柔らかくジューシーになります。