すだちの香り牛蒡きんぴら
料理紹介
いつものきんぴらにすだちをプラス!爽やかな香りで、ご飯が進みます。
材料
- ごぼう 約1本
- にんじん 約1/2本
- すだちの皮(すりおろして) 1個分
- すだちの絞り汁 2個分
- 砂糖 大さじ1と1/2~2
- 醤油 大さじ2~3
- サラダ油(炒め用) 少々
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1.
ごぼうやにんじんは細い千切りにする。
ごぼうは水にさらしてあく抜きしておく。
- 2.
フライパンに油をしいて熱し、水切りしたごぼうを炒める。
- 3.
続いてにんじんも一緒に炒め、しんなりしてきたら砂糖を加える。
- 4.
砂糖が全体に行き渡ったら醤油を加え、汁気がなくなるまで火を通す。
- 5.
最後にすりおろしたすだちの皮を入れてひと混ぜし、火を止めて、絞り汁と白ゴマを加える。
- 6.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
野菜は大きさを揃えて切りましょう。味付けはお好みで調整してください。
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- 2016/04/19 UP!