すだちの香り牛蒡きんぴらby りおこさん

【料理紹介】

いつものきんぴらにすだちをプラス!爽やかな香りで、ご飯が進みます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 約1本
にんじん 約1/2本
すだちの皮(すりおろして) 1個分
すだちの絞り汁 2個分
砂糖 大さじ1と1/2~2
醤油 大さじ2~3
サラダ油(炒め用) 少々
白ゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. ごぼうやにんじんは細い千切りにする。
    ごぼうは水にさらしてあく抜きしておく。
  2. フライパンに油をしいて熱し、水切りしたごぼうを炒める。
  3. 続いてにんじんも一緒に炒め、しんなりしてきたら砂糖を加える。
  4. 砂糖が全体に行き渡ったら醤油を加え、汁気がなくなるまで火を通す。
  5. 最後にすりおろしたすだちの皮を入れてひと混ぜし、火を止めて、絞り汁と白ゴマを加える。
  6. お皿に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は大きさを揃えて切りましょう。味付けはお好みで調整してください。