すだちの香り牛蒡きんぴら
by りおこさん
【料理紹介】
いつものきんぴらにすだちをプラス!爽やかな香りで、ご飯が進みます。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ごぼう
約1本
にんじん
約1/2本
すだちの皮(すりおろして)
1個分
すだちの絞り汁
2個分
砂糖
大さじ1と1/2~2
醤油
大さじ2~3
サラダ油(炒め用)
少々
白ゴマ
大さじ1
【作り方】
ごぼうやにんじんは細い千切りにする。
ごぼうは水にさらしてあく抜きしておく。
フライパンに油をしいて熱し、水切りしたごぼうを炒める。
続いてにんじんも一緒に炒め、しんなりしてきたら砂糖を加える。
砂糖が全体に行き渡ったら醤油を加え、汁気がなくなるまで火を通す。
最後にすりおろしたすだちの皮を入れてひと混ぜし、火を止めて、絞り汁と白ゴマを加える。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は大きさを揃えて切りましょう。味付けはお好みで調整してください。
このレシピのID: r1049324
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