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あじさい弁当 レシピ

あじさい弁当
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charさん
charさん
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  •    普段の食卓
「きれいだったね、周りもびっくりしてたよ。」中3男子が嬉しそうに話してくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

梅雨入りしたので、今年もあじさい弁当を作りました。あじさいの花はさくら漬けとブロッコリーの茎。じめじめの季節が少しでも楽しくなれば、そんな思いをこめて作りました。

材料

  1. さくら漬け 適量
  2. ブロッコリーの茎 適量
  3. スパゲティ 1~2本
  4. 大葉 2枚

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は、塩茹でします。粗熱が取れたら、薄く切って、花びらの形に抜きます。抜き型がなければ正方形に切ってもOK.さくら漬けも同様に花びらの形にします。

  2. 2.

    ごはんは2/3くらいの深さまで全体につめたあと、小山を二つ作ります。

  3. 3.

    ブロッコリー、さくら漬け、それぞれ真ん中に楊枝で穴を開け、短く折ったスパゲッティを穴に通して、小山に刺していきます。

  4. 4.

    大葉の葉を飾れば完成。

ワンポイントアドバイス

スパゲッティは乾麺のままでOK。ごはんの水分を吸って、食べるころにはやわらかくなっています。葉は大葉が、あじさいの葉と似たた形です。本物のあじさいの葉には毒があるので、ご自宅にあっても絶対に使わないでください。

記事のURL:http://ameblo.jp/takumom2000/entry-12037224470.html

  • (ID: r917205)
  • 2015/06/11 UP!

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