ブロッコリーの茎は、塩茹でします。粗熱が取れたら、薄く切って、花びらの形に抜きます。抜き型がなければ正方形に切ってもOK.さくら漬けも同様に花びらの形にします。
ごはんは2/3くらいの深さまで全体につめたあと、小山を二つ作ります。
ブロッコリー、さくら漬け、それぞれ真ん中に楊枝で穴を開け、短く折ったスパゲッティを穴に通して、小山に刺していきます。
大葉の葉を飾れば完成。
スパゲッティは乾麺のままでOK。ごはんの水分を吸って、食べるころにはやわらかくなっています。葉は大葉が、あじさいの葉と似たた形です。本物のあじさいの葉には毒があるので、ご自宅にあっても絶対に使わないでください。