あじさい弁当by charさん

【料理紹介】

梅雨入りしたので、今年もあじさい弁当を作りました。あじさいの花はさくら漬けとブロッコリーの茎。じめじめの季節が少しでも楽しくなれば、そんな思いをこめて作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さくら漬け 適量
ブロッコリーの茎 適量
スパゲティ 1~2本
大葉 2枚

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎は、塩茹でします。粗熱が取れたら、薄く切って、花びらの形に抜きます。抜き型がなければ正方形に切ってもOK.さくら漬けも同様に花びらの形にします。
  2. ごはんは2/3くらいの深さまで全体につめたあと、小山を二つ作ります。
  3. ブロッコリー、さくら漬け、それぞれ真ん中に楊枝で穴を開け、短く折ったスパゲッティを穴に通して、小山に刺していきます。
  4. 大葉の葉を飾れば完成。

【ワンポイントアドバイス】

スパゲッティは乾麺のままでOK。ごはんの水分を吸って、食べるころにはやわらかくなっています。葉は大葉が、あじさいの葉と似たた形です。本物のあじさいの葉には毒があるので、ご自宅にあっても絶対に使わないでください。