野菜くずが華麗に変身♪ 人参のポタージュ レシピ

野菜くずが華麗に変身♪ 人参のポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 3
charさん
charさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
冷凍庫の中の人参が袋いっぱいになったら作るスープ。袋がいっぱいになるのが待ち遠しい,そんなおいしいスープです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お弁当に型抜き人参をよく使うのですが,抜いた後の周りの部分をどうするか… 捨てるのはもったいない。でも,そのまま煮てもかわいくないし,残り物感満載・・・ とりあえずジップロックに入れて冷凍。たまったら,美味しいスープに大変身♪

材料

  1. 人参 ジップロック1袋分
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. じゃがいも 中1個
  4. コンソメ 2個
  5. 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1.

    型抜きした後の人参をジップロックに入れて冷凍。人参だけでなく,じゃがいもやカボチャを面取りしたときにでる部分もまとめて冷凍。中サイズのジップロックいっぱいにたまったらスープにします。

  2. 2.

    玉ねぎ,じゃがいもは薄切りにします。

  3. 3.

    冷凍された人参を中心にした様々な野菜と,玉ねぎ,じゃがいも,コンソメキューブ2個,水600ccを鍋に入れ,弱火でコトこと,野菜が柔らかくなるまでじっくり煮ます。

  4. 4.

    粗熱を取ってからミキサーにかけます。
    ミキサーがなければ,裏ごしすればOK.

  5. 5.

    鍋にペースト状になった④を入れ,弱火で温めます。

  6. 6.

    生クリームを加え,塩,こしょうで味を調えれば完成。

ワンポイントアドバイス

冷凍野菜だけでも良いのですが,かなり人参が強くなるので,玉ねぎやじゃがいもを加えたほうがぐっとおいしくなります,。

記事のURL:

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r809809)
  • 2014/10/01 UP!

他の人参のレシピ(97,994件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑野菜くずが華麗に変身♪ 人参のポタージュ | レシピブログTOP