えのきつくね
料理紹介
えのきがたっぷり入ったヘルシーな鶏つくねです。
材料
- 鶏挽肉 300g
- えのき 1袋
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水 50cc
- しょうがのしぼり汁 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3~4
作り方
- 1.
えのきを1~2cmにザクザクと切ります。
- 2.
ボールに鶏挽肉,①のえのき,しょうがのしぼり汁,酒,片栗粉,水を加えよく混ぜます。
- 3.
形を整えてフライパンで焼きます。
- 4.
中まで火が通ったら,砂糖,みりん,しょうゆを合わせたたれを加え,照焼き風に仕上げます。
ワンポイントアドバイス
焼いた状態で冷凍保存することもできます。使うときは,凍ったままのつくねをフライパンに入れ,水を加え,ふたをして蒸し煮します。中まで温まったら,たれを加えて照焼き風にすればOKです。お弁当のおかずとしてだけではなく,夕飯のおかずにもなります。
記事のURL:

- このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
- (ID: r733683)
- 2014/04/06 UP!

-
にゃんきちさん
2017/03/22 UP!
えのきのコリコリ食感がアクセントになっているのと、甘辛ダレでご飯が止まりませんでした(^_^)v

-
sechan.さん
2016/03/18 UP!
お弁当用に作りました!えのきでカサ増しも出来て美味しかったです(*^^*)
thanksコメント:
れぽ,ありがとうございます。えのき,いいですよね♪

-
ほーさん
2015/08/05 UP!
お弁当に入れました!とても美味しかったのでまた作りたいです((o(^∇^)o))