えのきつくね レシピ

えのきつくね
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 34
charさん
charさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
お弁当に入れて,冷めても美味しいつくねです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

えのきがたっぷり入ったヘルシーな鶏つくねです。

材料

  1. 鶏挽肉 300g
  2. えのき 1袋
  3.  大さじ1
  4. 片栗粉 大さじ2
  5.  50cc
  6. しょうがのしぼり汁 小さじ1
  7. 砂糖 大さじ2
  8. みりん 大さじ2
  9. しょうゆ 大さじ3~4

作り方

  1. 1.

    えのきを1~2cmにザクザクと切ります。

  2. 2.

    ボールに鶏挽肉,①のえのき,しょうがのしぼり汁,酒,片栗粉,水を加えよく混ぜます。

  3. 3.

    形を整えてフライパンで焼きます。

  4. 4.

    中まで火が通ったら,砂糖,みりん,しょうゆを合わせたたれを加え,照焼き風に仕上げます。

ワンポイントアドバイス

焼いた状態で冷凍保存することもできます。使うときは,凍ったままのつくねをフライパンに入れ,水を加え,ふたをして蒸し煮します。中まで温まったら,たれを加えて照焼き風にすればOKです。お弁当のおかずとしてだけではなく,夕飯のおかずにもなります。

記事のURL:

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r733683)
  • 2014/04/06 UP!

他の鶏のレシピ(189,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えのきつくね | レシピブログTOP