えのきつくねby charさん

【料理紹介】

えのきがたっぷり入ったヘルシーな鶏つくねです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏挽肉 300g
えのき 1袋
大さじ1
片栗粉 大さじ2
50cc
しょうがのしぼり汁 小さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3~4

【作り方】

  1. えのきを1~2cmにザクザクと切ります。
  2. ボールに鶏挽肉,①のえのき,しょうがのしぼり汁,酒,片栗粉,水を加えよく混ぜます。
  3. 形を整えてフライパンで焼きます。
  4. 中まで火が通ったら,砂糖,みりん,しょうゆを合わせたたれを加え,照焼き風に仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】

焼いた状態で冷凍保存することもできます。使うときは,凍ったままのつくねをフライパンに入れ,水を加え,ふたをして蒸し煮します。中まで温まったら,たれを加えて照焼き風にすればOKです。お弁当のおかずとしてだけではなく,夕飯のおかずにもなります。