卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫に。
オーブンは170℃に予熱。粉類は合わせてふるって置く。
卵白のボウルに2/3のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。
卵黄をホイッパーで溶き、残りの砂糖、サラダ油、牛乳、小豆の順に入れ、その都度良くまぜる。
薄力粉をもう1度ふるい入れ、ここで良く混ぜ合わせて下さい。次に作ったメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。逆にメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。
生地を型に入れて、170℃で35分様子を見ながら焼く。割れ目にも焼き色がついたくらいが焼き上がりの目安。盛り付けて出来上がり。生クリームはお好みで加えてください。