★あずきのシフォンケーキ★by ジュリアさん
【料理紹介】
ちょっと和風なシフォンケーキいかがですか?♡ふわシュワな生地と優しい甘さの和のシフォン♫お茶うけにどうぞ♡
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵黄 |
4個 |
卵白 |
5個 |
小麦粉 |
100g |
砂糖 |
55g |
小豆あん |
150g |
牛乳 |
40ml |
サラダ油 |
30ml |
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【作り方】
- 卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫に。
オーブンは170℃に予熱。粉類は合わせてふるって置く。
- 卵白のボウルに2/3のグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作り冷蔵庫へ。
卵黄をホイッパーで溶き、残りの砂糖、サラダ油、牛乳、小豆の順に入れ、その都度良くまぜる。
- 薄力粉をもう1度ふるい入れ、ここで良く混ぜ合わせて下さい。次に作ったメレンゲを1/3加えて、さっくり混ぜ、更にもう半分のメレンゲを加えて混ぜ合わせます。逆にメレンゲのボウルに生地を全て入れ、泡を消さないように底からすくっては切るように混ぜる。
- 生地を型に入れて、170℃で35分様子を見ながら焼く。割れ目にも焼き色がついたくらいが焼き上がりの目安。盛り付けて出来上がり。生クリームはお好みで加えてください。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖はお好みで増減して下さい。