牛スジ煮込み♡
料理紹介
コラーゲンたっぷりの牛スジを、簡単おいしく頂きましょう。シンプルなんだけどお酒もごはんもすすんじゃいます♪
材料
- 牛すじ 400g
- しょうが 4片
- 紹興酒 50ml
- みそ 大さじ2、5
- 三温糖 大さじ2、5
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1.
鍋にすじ肉、しょうがとたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め約20分茹でこぼし、水で洗う。
- 2.
すじ肉を一口大に切り鍋に戻しかぶる程度の水、調味料をすべて入れ強火にかける。
- 3.
ぐつぐつしてきたらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で汁気がほぼ無くなるまで2時間煮込む。
ワンポイントアドバイス
圧力鍋が無くても柔らかい美味しい牛すじ煮込みが出来ますよ〜☆味はお好みで調節してくださいね。
記事のURL:
- (ID: r680134)
- 2013/11/27 UP!