【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牛スジ煮込み♡ レシピ

牛スジ煮込み♡
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 9
ジュリアさん
ジュリアさん
  •     夫  親  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お正月
おかずにも、おつまみにも♪お酒にも合うので男心もがっちりキャッチ(笑)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

コラーゲンたっぷりの牛スジを、簡単おいしく頂きましょう。シンプルなんだけどお酒もごはんもすすんじゃいます♪

材料

  1. 牛すじ 400g
  2. しょうが 4片
  3. 紹興酒 50ml
  4. みそ 大さじ2、5
  5. 三温糖 大さじ2、5
  6. 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にすじ肉、しょうがとたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め約20分茹でこぼし、水で洗う。

  2. 2.

    すじ肉を一口大に切り鍋に戻しかぶる程度の水、調味料をすべて入れ強火にかける。

  3. 3.

    ぐつぐつしてきたらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で汁気がほぼ無くなるまで2時間煮込む。

ワンポイントアドバイス

圧力鍋が無くても柔らかい美味しい牛すじ煮込みが出来ますよ〜☆味はお好みで調節してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r680134)
  • 2013/11/27 UP!

他の牛のレシピ(41,701件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牛スジ煮込み♡ | レシピブログTOP