牛スジ煮込み♡by ジュリアさん

【料理紹介】

コラーゲンたっぷりの牛スジを、簡単おいしく頂きましょう。シンプルなんだけどお酒もごはんもすすんじゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すじ 400g
しょうが 4片
紹興酒 50ml
みそ 大さじ2、5
三温糖 大さじ2、5
醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋にすじ肉、しょうがとたっぷりの水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め約20分茹でこぼし、水で洗う。
  2. すじ肉を一口大に切り鍋に戻しかぶる程度の水、調味料をすべて入れ強火にかける。
  3. ぐつぐつしてきたらアルミホイルで落とし蓋をし、弱火で汁気がほぼ無くなるまで2時間煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋が無くても柔らかい美味しい牛すじ煮込みが出来ますよ〜☆味はお好みで調節してくださいね。