大根と牛バラの鍋。清湯牛腩  レシピ

大根と牛バラの鍋。清湯牛腩 
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ジュリアさん
ジュリアさん
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これぞ香港の味?美味しいよ♪ みんなでワイワイ食べる。お家で作ろう♪ 本格的で旨いっ!♡ 体の芯から温まりました♡旦那さんが大絶賛♡
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

透き通った琥珀色の、あっさりしたスープで食べる牛バラ肉は、季節を問わず何度でも食べたくなります!油っぽくないので最後のラーメンまで美味しくいただけます。どうぞお試しください。

材料

  1. 牛ばら肉 800g
  2. 長ネギ 2本
  3. しょうが 10g
  4. パクチー 15g
  5. 鶏ガラスープ 1200ml
  6.  小さじ1/2
  7. こしょう 多め
  8. お酒 大さじ1
  9. お水 4コップ
  10. 大根 1本

作り方

  1. 1.

    牛バラ肉を大ぶりにカットします。鍋に入れ、水と酒を加え、蓋をしないで一度煮立たせ、灰汁をしっかりと取り除く。灰汁を取り除いたらしょうがと長ネギを加え、蓋をしめ45分煮込む。

  2. 2.

    大根は厚めに皮を剥いて大きめの乱切りにし、水から透明感が出るまで下ゆでしておきます。別の鍋に鶏ガラスープ、塩、こしょうとパクチーを入れて沸かしておき、下ゆでした大根とお肉を加えて、落としぶたをして弱火でコトコト40分ほど煮込む。いったん火を止め、1時間休ませ、再び弱火で30分ほど煮込む。

  3. 3.

    あればパクチーを刻んで添える。

ワンポイントアドバイス

多少時間はかかりますがおいしいです!

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  • 2013/10/26 UP!

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