大根と牛バラの鍋。清湯牛腩
これぞ香港の味?美味しいよ♪ みんなでワイワイ食べる。お家で作ろう♪ 本格的で旨いっ!♡ 体の芯から温まりました♡旦那さんが大絶賛♡
料理紹介
透き通った琥珀色の、あっさりしたスープで食べる牛バラ肉は、季節を問わず何度でも食べたくなります!油っぽくないので最後のラーメンまで美味しくいただけます。どうぞお試しください。
材料
- 牛ばら肉 800g
- 長ネギ 2本
- しょうが 10g
- パクチー 15g
- 鶏ガラスープ 1200ml
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 多め
- お酒 大さじ1
- お水 4コップ
- 大根 1本
作り方
- 1.
牛バラ肉を大ぶりにカットします。鍋に入れ、水と酒を加え、蓋をしないで一度煮立たせ、灰汁をしっかりと取り除く。灰汁を取り除いたらしょうがと長ネギを加え、蓋をしめ45分煮込む。
- 2.
大根は厚めに皮を剥いて大きめの乱切りにし、水から透明感が出るまで下ゆでしておきます。別の鍋に鶏ガラスープ、塩、こしょうとパクチーを入れて沸かしておき、下ゆでした大根とお肉を加えて、落としぶたをして弱火でコトコト40分ほど煮込む。いったん火を止め、1時間休ませ、再び弱火で30分ほど煮込む。
- 3.
あればパクチーを刻んで添える。
ワンポイントアドバイス
多少時間はかかりますがおいしいです!
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- (ID: r664605)
- 2013/10/26 UP!