塩麹でローストポーク レシピ

塩麹でローストポーク
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あやこさん
あやこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹で一晩寝かせたローストポーク。
ジューシーで柔らかいお肉と甘みの引き立つ野菜。
おもてなしのメインにいかがでしょうか。

材料

  1. 豚肩ロース 500g
  2. 塩麹 大さじ3
  3. おろしにんにく 大さじ2
  4. ハーブソルト 適量
  5. 野菜(新玉ねぎ・新じゃがいもなど) 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースの筋を切り、塩麹・にんにく・ハーブソルトをなじませる。

  2. 2.

    ラップをしてからジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  3. 3.

    一晩寝かせた肉をオリーブオイルを引いたストウブ鍋で焼き目をつける。
    ※焦げやすいので塩麹は軽く取り除いておく。

  4. 4.

    焼き目のついた肉と一緒にお好みの野菜を並べる。
    (新玉ねぎ・新じゃがいも・安納芋・アスパラ・ブロッコリー)

  5. 5.

    蓋を閉めたストウブ鍋ごと190度のオーブンに45分焼く。
    その後、オーブンの中で30分~1時間ほど肉汁を落ち着かせる。

  6. 6.

    肉をカットして、野菜と一緒に盛り付けて完成!

  7. 7.

    この日の他のメニューはこちら★

ワンポイントアドバイス

塩麹は焦げやすいので、焼き目をつけるときは注意★
そのままいただいても美味しいですが、肉汁を使ったソースは最高!

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  • (ID: r1049231)
  • 2016/04/19 UP!

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