塩麹でローストポークby あやこさん
【料理紹介】
塩麹で一晩寝かせたローストポーク。
ジューシーで柔らかいお肉と甘みの引き立つ野菜。
おもてなしのメインにいかがでしょうか。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肩ロース |
500g |
塩麹 |
大さじ3 |
おろしにんにく |
大さじ2 |
ハーブソルト |
適量 |
野菜(新玉ねぎ・新じゃがいもなど) |
好きなだけ |
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【作り方】
- 豚肩ロースの筋を切り、塩麹・にんにく・ハーブソルトをなじませる。
- ラップをしてからジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 一晩寝かせた肉をオリーブオイルを引いたストウブ鍋で焼き目をつける。
※焦げやすいので塩麹は軽く取り除いておく。
- 焼き目のついた肉と一緒にお好みの野菜を並べる。
(新玉ねぎ・新じゃがいも・安納芋・アスパラ・ブロッコリー)
- 蓋を閉めたストウブ鍋ごと190度のオーブンに45分焼く。
その後、オーブンの中で30分~1時間ほど肉汁を落ち着かせる。
- 肉をカットして、野菜と一緒に盛り付けて完成!
- この日の他のメニューはこちら★
【ワンポイントアドバイス】
塩麹は焦げやすいので、焼き目をつけるときは注意★
そのままいただいても美味しいですが、肉汁を使ったソースは最高!