大根と牛バラの鍋。清湯牛腩 by ジュリアさん
【料理紹介】
透き通った琥珀色の、あっさりしたスープで食べる牛バラ肉は、季節を問わず何度でも食べたくなります!油っぽくないので最後のラーメンまで美味しくいただけます。どうぞお試しください。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ばら肉 |
800g |
長ネギ |
2本 |
しょうが |
10g |
パクチー |
15g |
鶏ガラスープ |
1200ml |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
多め |
お酒 |
大さじ1 |
お水 |
4コップ |
大根 |
1本 |
|
【作り方】
- 牛バラ肉を大ぶりにカットします。鍋に入れ、水と酒を加え、蓋をしないで一度煮立たせ、灰汁をしっかりと取り除く。灰汁を取り除いたらしょうがと長ネギを加え、蓋をしめ45分煮込む。
- 大根は厚めに皮を剥いて大きめの乱切りにし、水から透明感が出るまで下ゆでしておきます。別の鍋に鶏ガラスープ、塩、こしょうとパクチーを入れて沸かしておき、下ゆでした大根とお肉を加えて、落としぶたをして弱火でコトコト40分ほど煮込む。いったん火を止め、1時間休ませ、再び弱火で30分ほど煮込む。
- あればパクチーを刻んで添える。
【ワンポイントアドバイス】
多少時間はかかりますがおいしいです!