大根と牛バラの鍋。清湯牛腩 by ジュリアさん

【料理紹介】

透き通った琥珀色の、あっさりしたスープで食べる牛バラ肉は、季節を問わず何度でも食べたくなります!油っぽくないので最後のラーメンまで美味しくいただけます。どうぞお試しください。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ばら肉 800g
長ネギ 2本
しょうが 10g
パクチー 15g
鶏ガラスープ 1200ml
小さじ1/2
こしょう 多め
お酒 大さじ1
お水 4コップ
大根 1本

【作り方】

  1. 牛バラ肉を大ぶりにカットします。鍋に入れ、水と酒を加え、蓋をしないで一度煮立たせ、灰汁をしっかりと取り除く。灰汁を取り除いたらしょうがと長ネギを加え、蓋をしめ45分煮込む。
  2. 大根は厚めに皮を剥いて大きめの乱切りにし、水から透明感が出るまで下ゆでしておきます。別の鍋に鶏ガラスープ、塩、こしょうとパクチーを入れて沸かしておき、下ゆでした大根とお肉を加えて、落としぶたをして弱火でコトコト40分ほど煮込む。いったん火を止め、1時間休ませ、再び弱火で30分ほど煮込む。
  3. あればパクチーを刻んで添える。

【ワンポイントアドバイス】

多少時間はかかりますがおいしいです!