香港風☆蒸し魚!
蒸魚は香港家庭料理の定番です☆新鮮な魚があれば、簡単に健康的なおいしい料理ができます!ご飯と一緒に食べるのが一番いい!
料理紹介
秋になると蒸し料理が食べたくなりませんか?
魚もふっくらしてるので、美味しいんです☆ジュ~ッ!!という音と香ばしい匂いが最高です。
材料
- マナガツオ 1匹
- しょうが 25g
- 長ねぎ 2本
- お醤油 大さじ4
- 鶏ガラスープ 70ml
- お砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ4
作り方
- 1.
ねぎ・しょうがは細く切っておく。魚を皿に入れて強火で15~20分蒸す。蒸し魚ができたらその上にねぎ、しょうがをのせます。
- 2.
サラダ油を鍋に入れ、煙が出るまで熱する。火を止めねぎとしょうがにまんべんなくかける。熱々ソースを回しかける。できあがりー☆
ワンポイントアドバイス
♪切身の魚でもできると思います。その場合は様子を見ながら加熱時間を短めに調整してください。
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- 2013/10/21 UP!