香港風☆蒸し魚!by ジュリアさん

【料理紹介】

秋になると蒸し料理が食べたくなりませんか?
魚もふっくらしてるので、美味しいんです☆ジュ~ッ!!という音と香ばしい匂いが最高です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マナガツオ 1匹
しょうが 25g
長ねぎ 2本
お醤油 大さじ4
鶏ガラスープ 70ml
お砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ4

【作り方】

  1. ねぎ・しょうがは細く切っておく。魚を皿に入れて強火で15~20分蒸す。蒸し魚ができたらその上にねぎ、しょうがをのせます。
  2. サラダ油を鍋に入れ、煙が出るまで熱する。火を止めねぎとしょうがにまんべんなくかける。熱々ソースを回しかける。できあがりー☆

【ワンポイントアドバイス】

♪切身の魚でもできると思います。その場合は様子を見ながら加熱時間を短めに調整してください。