トップ > スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ > 一度食べたら止まらない!焼き麩deシナモンラスク

一度食べたら止まらない!焼き麩deシナモンラスク - スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ

おしゃれなレシピや写真で人気のmayumiさんが、ちょっとこだわりのスパイスレシピを紹介します

Check

2018年5月 1日


201805完成3.jpg


皆さん、こんにちは!
武田真由美です。


皆さんのキッチンに、使いかけの焼き麩ってないですか?
少し使ってそのまま置きっぱなしになっている、使いきれていない焼き麩って意外とありますよね。


201805-1.jpg

今回は、スイーツづくりとは縁がなさそうな「焼き麩」が、大活躍します。
サクサクしておいしいラスクに大変身しますよ☆


ラスクと言えば、砂糖も多めに使います。
おいしいけど、糖分の摂りすぎって気になって仕方がないんですよね。

「甘さはちゃんとあるけど、糖分ひかえめにしたいな」
そんな思いにこたえてくれるのが、「シナモン」です!


シナモン<パウダー>を使うことで、砂糖の量を半分に減らすことができましたよ♪


焼き麩deシナモンラスク

201805完成2.jpg


【材料:2人分】

焼き麩 15g

バター 16g(8g×2個)
砂糖 小さじ2
牛乳 大さじ1

GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4


【作り方】

1:フライパンにバターを加えて弱火で熱して溶かす。砂糖を加えてよくなじませる。

201805-2.jpg

2:砂糖がなじんだら、牛乳を加えてよく溶きのばす。

201805-3.jpg

3:焼き麩を加え、中火にして炒め、焼き麩に溶かしバターを吸い込ませるように炒める。



201805-4.jpg

4:焼き色がついてきたら火を止め、茶こしにシナモンを入れて、まんべんなく振りかける。



201805-5.jpg

5:バッドに出して冷ます。

201805-6.jpg

できあがりです♪

調理時間は10分ほど。あっという間にできあがる簡単スイーツです(*^-^*)



いつもの作り方なら、


バターとなじませる砂糖が大さじ1(⇒今回は小さじ2)
仕上げに使う砂糖が大さじ1/2(⇒今回はシナモンを使うので砂糖なし)


ほぼ半分に減らすことができるなんて、シナモンってスゴイですね!


201805完成1.jpg


一度食べ始めたら止まらない、ヤミツキになるシナモンラスクです。

今日のおやつにいかがですか♪


--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った甘さひかえめレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>

2018年5月 1日 11:30

 

スパイスブログ 大好評!スパイスレシピ連載 毎月1日、16日に更新中!
  • てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり!
  • ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
  • ちょりママさんレシピは子どもにも人気!
  • スパイスで節約上手♪真由美さんの簡単レシピ
  • ぱおさんのハッピーレシピ

PROFILE

プロフィール画像

武田真由美さん

節約アイデアレシピが大人気。その他にもさまざまな節約技で節約アドバイザーとして、雑誌やテレビ出演などで活躍中。
・ブログ : 真由美さんの1週間2500円節約レシピ

過去の記事

カテゴリ

アーカイブ