2018年5月 1日
一度食べたら止まらない!焼き麩deシナモンラスク
皆さん、こんにちは!
武田真由美です。
皆さんのキッチンに、使いかけの焼き麩ってないですか?
少し使ってそのまま置きっぱなしになっている、使いきれていない焼き麩って意外とありますよね。
今回は、スイーツづくりとは縁がなさそうな「焼き麩」が、大活躍します。
サクサクしておいしいラスクに大変身しますよ☆
ラスクと言えば、砂糖も多めに使います。
おいしいけど、糖分の摂りすぎって気になって仕方がないんですよね。
「甘さはちゃんとあるけど、糖分ひかえめにしたいな」
そんな思いにこたえてくれるのが、「シナモン」です!
シナモン<パウダー>を使うことで、砂糖の量を半分に減らすことができましたよ♪
焼き麩deシナモンラスク
【材料:2人分】
焼き麩 15g
バター 16g(8g×2個)
砂糖 小さじ2
牛乳 大さじ1
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
【作り方】
1:フライパンにバターを加えて弱火で熱して溶かす。砂糖を加えてよくなじませる。
2:砂糖がなじんだら、牛乳を加えてよく溶きのばす。
3:焼き麩を加え、中火にして炒め、焼き麩に溶かしバターを吸い込ませるように炒める。
4:焼き色がついてきたら火を止め、茶こしにシナモンを入れて、まんべんなく振りかける。
5:バッドに出して冷ます。
できあがりです♪
調理時間は10分ほど。あっという間にできあがる簡単スイーツです(*^-^*)
いつもの作り方なら、
バターとなじませる砂糖が大さじ1(⇒今回は小さじ2)
仕上げに使う砂糖が大さじ1/2(⇒今回はシナモンを使うので砂糖なし)
ほぼ半分に減らすことができるなんて、シナモンってスゴイですね!
一度食べ始めたら止まらない、ヤミツキになるシナモンラスクです。
今日のおやつにいかがですか♪
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