2017年9月19日
秋の味覚♪鮭とさつまいものサフラン炒め
みなさんこんにちは!
武田真由美です。
9月と言えば、「秋」
いろんな「秋」がありますが、
私はもちろん『食欲の秋』!!
ごはんがいつも以上においしい季節ですね。
今回は、そんな食欲の秋にピッタリなおかずをご紹介します。
GABANサフランを使って
秋色の食卓に♪
GABANサフラン
サフランは、
カレーライスのときにオシャレなサフランライスにしてみたり
パエリアに使ったり
ごはんものにピッタリです。
上品な香りがごはんにもとても合いますね。
今回は、
魚料理に使ってみることにしました!
鮭、さつまいも、しめじ、
サフランと一緒に炒めました♪
【材料:2人分】
さつまいも 1本(約300g)
しめじ 1パック(100g)
甘塩鮭 3切れ
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
GABANサフラン<ホール> 2つまみ
酒 大さじ1
しょうゆ・みりん 各小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1:小さめの器に酒・GABANサフランを入れ、10分ほどおく。
2:鮭は一口大に、さつまいもは皮を一部むいてしま模様にして1cmの厚さに切る。
しめじは石づきをとってほぐす。
3:さつまいもを水にさらし、水けをきって再びボウルに入れる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
4:鮭にこしょうをふりかけ、小麦粉を薄くまぶす。
5:フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鮭とおろしにんにくを炒め、
下ごしらえしたさつまいも・しめじを加える。
1のサフランを酒ごと加え、ふたをして弱めの中火で2分ほど加熱する。
6:仕上げに、しょうゆ、みりんを合わせてまわしかけ、全体になじませる。
さつまいもの甘みと鮭の旨み
秋の味覚に包まれます♪
さつまいもの色が、GABANサフランの色合いでさらに引き立ちます
ほんのりと上品な香りがプラスされて、黄金色に♪
GABANサフランは、鮭ともよく合いますよ☆
鮭以外に、秋刀魚にかえてもOKです。
旬の食材を使う、美味しいだけでなく
リーズナブル♪
旬の食材は節約料理には欠かせないものです。
旬の野菜とスパイス、この組み合わせはかなりステキです!
さつまいも、しめじ、鮭だけでなく、他の食材にかえてもOK☆
旬の魚と野菜をGABANサフランと一緒に炒めて
秋の食卓を楽しみたいですね。
節約料理に彩りを与えてくれた
【GABANサフラン<ホール>】
ぜひお試しくださいね♪
ここまで読んでいただき
ありがとうございました!
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