スペシャルアンバサダー レシピ&コラム 武田真由美さん
節約レシピで人気の武田真由美さんがスパイスを使っておいしく節約するコツと簡単レシピを紹介!

2017年9月19日

秋の味覚♪鮭とさつまいものサフラン炒め

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みなさんこんにちは!
武田真由美です。

9月と言えば、「秋」
いろんな「秋」がありますが、
私はもちろん『食欲の秋』!!

ごはんがいつも以上においしい季節ですね。

今回は、そんな食欲の秋にピッタリなおかずをご紹介します。

GABANサフランを使って
秋色の食卓に♪

GABANサフラン

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サフランは、

カレーライスのときにオシャレなサフランライスにしてみたり
パエリアに使ったり

ごはんものにピッタリです。

上品な香りがごはんにもとても合いますね。

今回は、

魚料理に使ってみることにしました!

鮭、さつまいも、しめじ、
サフランと一緒に炒めました♪

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【材料:2人分】

さつまいも 1本(約300g)
しめじ 1パック(100g)
甘塩鮭 3切れ

こしょう 少々
小麦粉 大さじ1

GABANサフラン<ホール> 2つまみ
酒 大さじ1

しょうゆ・みりん 各小さじ1

おろしにんにく 小さじ1

オリーブ油 大さじ1

【作り方】


1:小さめの器に酒・GABANサフランを入れ、10分ほどおく。



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2:鮭は一口大に、さつまいもは皮を一部むいてしま模様にして1cmの厚さに切る。
しめじは石づきをとってほぐす。


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3:さつまいもを水にさらし、水けをきって再びボウルに入れる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。


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4:鮭にこしょうをふりかけ、小麦粉を薄くまぶす。


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5:フライパンにオリーブ油を入れて熱し、鮭とおろしにんにくを炒め、
下ごしらえしたさつまいも・しめじを加える。

1のサフランを酒ごと加え、ふたをして弱めの中火で2分ほど加熱する。


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6:仕上げに、しょうゆ、みりんを合わせてまわしかけ、全体になじませる。


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さつまいもの甘みと鮭の旨み
秋の味覚に包まれます♪

さつまいもの色が、GABANサフランの色合いでさらに引き立ちます
ほんのりと上品な香りがプラスされて、黄金色に♪

GABANサフランは、鮭ともよく合いますよ☆

鮭以外に、秋刀魚にかえてもOKです。

旬の食材を使う、美味しいだけでなく
リーズナブル♪

旬の食材は節約料理には欠かせないものです。
旬の野菜とスパイス、この組み合わせはかなりステキです!


さつまいも、しめじ、鮭だけでなく、他の食材にかえてもOK☆


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旬の魚と野菜をGABANサフランと一緒に炒めて
秋の食卓を楽しみたいですね。

節約料理に彩りを与えてくれた
【GABANサフラン<ホール>】
ぜひお試しくださいね♪

ここまで読んでいただき
ありがとうございました!



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