2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

水菜と柴漬けのパラシャキ炒飯

  
水菜と柴漬けのパラシャキ炒飯

柴漬けと水菜の春らしい彩りがキレイなパラパラシャキシャキ炒飯。たっぷり水菜を使ってるのでサラダ感覚!?の炒飯で、細かく刻んだシャキシャキの水菜によって、炒飯がとってもパラパラに仕上がります。柴漬けと焼豚もしっかり加えてるので、シンプルな味付けでも十分に美味しくできあがりますよ。

水菜と柴漬けのパラシャキ炒飯

<材料> 2〜4人分

・炊きたてご飯 250g
・水菜 2株
・長ネギ 10cm
・柴漬け 40g
・焼豚 40g
・卵 1個
・胡麻 小さじ2
・米油 小さじ2
・胡椒 少々
・醤油 少々


<作り方>

水菜と柴漬けのパラシャキ炒飯

1)下準備
水菜は根元を落とし、5〜10mm程度に刻む。長ネギ、柴漬け、焼豚は粗みじん切りにする。卵は軽く溶く。


水菜と柴漬けのパラシャキ炒飯

2)炒める
フライパンを中火で熱し、米油をひき、長ネギを加えて香りがでるまでしっかり炒める。ごはんと卵を加え入れ、強火にし、フライパンをリズムよく返し、ほぐしながら炒める。さらに柴漬け、焼豚、胡椒、醤油を入れて手早く混ぜ合わせて、火を止める。


水菜と柴漬けのパラシャキ炒飯

3)仕上げる
水菜を加え、フライパンをリズムよく返して混ぜ合わせ、予熱だけで水菜に熱を通す。
水菜と柴漬けのパラシャキ炒飯

4)器に盛る
お皿に盛り、お好みで胡麻(分量外)をふる。


水菜と柴漬けのパラシャキ炒飯

ほんとパラパラ、シャキシャキ、そして美味しい。柴漬け以外でも、野沢菜や福神漬けなどでも美味しいです。
Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載