ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

マグロとアボカドでケーキみたいなお寿司

tuna avocado sushi cake

料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。いよいよ本格的な食欲の春ですね。お花見に行楽に、春もいろいろとパーティーもあるかと思いますが、ド〜ンッとマグロとアボカドでケーキみたいなお寿司はいかがでしょう。うちでよく食べてるマグロアボカド丼をちょっとだけアレンジしたメニューですが、外からアボカドローズ、まぐろローズ、そして中央にガリローズ!ちょっとしたインパクトあるし、美味しさ間違いないので、おすすめですよ。


tuna avocado sushi cake

<材料>4人分
・アボカド(大)1個
マグロの刺身(赤身、中トロ、大トロなど)200〜240g
酢飯 (2合分)
・刻み海苔 適量
ガリ 8〜10枚
・レモン汁 適量


tuna avocado sushi cake


<作り方>

1)アボカドを切る
アボカドは縦半分に切り、種を除き、皮を向き、丁寧に薄切りにする。全体にレモン汁をかけて変色を防ぐ。

2)型に詰める
粗熱のとれた酢飯を直径20cmほどの丸いケーキ型に敷き詰め、均したら少し上から酢飯を優しく押す。刻み海苔を全体に散らす。

3)トッピングする
外側からアボカドのスライスを1周並べ、次にマグロを2周並べる。ガリをクルクルと丸めては重ねたものを中央に配置する。



2017年3月30日 13:07 | この記事のURL

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
誰でも作れる!世界一簡...
Kaeさん
0430 up!
火を使わずにラックラク...
Yuu*さん
0430 up!
ネギまのしぐれ煮~簡単...
ゆーママさん
0429 up!
抱っこパンダのおにぎり
akinoichigoさん
0428 up!
鶏むね肉がやわらか♡ス...
武田真由美さん
0428 up!
♡混ぜて冷やして超簡単...
Mizukiさん
0428 up!
2つの美味しさ♪いちご...
vivianさん
0427 up!
トンテキ おろし梅ニン...
マイティさん
0427 up!
ボーダーぶたちゃんおに...
Mai*Maiさん
0426 up!
ヒートテッキストと、レ...
山本ゆりさん
0426 up!
おいしい水でいつものお...
SHIMAさん
0426 up!
エビとキャベツ(ケール...
エリオットゆかりさん
0425 up!
簡単☆離乳食レシピ「い...
クーピーさん
0425 up!
ピーマンがとまらない♪...
ぱおさん
0425 up!
ホームパーティー@Ap...
HAPPYさん
0422 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
お弁当に!アイデアおにぎりレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP