2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

クリスマスのツリーピザ

  
ハッピーメリークリスマス!!

今日ご紹介するお料理は、クリスマスパーティー用によく作ってるクリスマスツリーピザです。ランチやディナーのパーティーのテーブルをどーんと華やかにしてくれますよ〜。生地をチョチョっとツリー型にしたら、お好みの具材をトッピングして焼くだけ!簡単なので、ぜひ作ってみてはいかがでしょー!

20131220_5.jpg



今回のトッピングはシンプルですが、クリスマスツリーのオーナメントを意識して、カリフラワーやロマネスコを加えてみました。トマトソースはお仕事でお世話になってる青の洞窟のおいしいパスタソース「ポモドーロ」を使用してます。


20131220_0.jpg

<材料> 5人分

生地
・中力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・水 100ml
・オリーブオイル 小さじ2
・塩 ひとつまみ


トッピング
・トマトソース(青の洞窟ポモドーロ)1箱
・ピザ用チーズ 100g
・カリフラワー 80g
・ロマネスコ 80g
・ほうれん草 2株
・ビアサラミ 4〜5枚
・赤唐辛子 お好みの分量
・塩、コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1



<作り方>

20131220_2.jpg

1)生地を作る

中力粉とベーキングパウダーをあわせ、しっかりふるいます。水、オリーブオイル、塩を加えて良く捏ねたらラップをして1時間ほど寝かせます。打ち粉をして、麺棒を使って楕円状に伸ばしたら、ツリー型になるよう、包丁で切れ込みをいれます。


20131220_1.jpg

2)具材の準備

カリフラワー、ロマネスコ、ほうれん草は食べやすいサイズに切り、軽く塩とコショウで下味をつけ、オリーブオイルで和えます。ルクエに入れ500wで3分ほど加熱し、予め熱を入れておきます。


20131220_3.jpg

3)トッピング

伸ばした生地をオーブングシートを敷いた天板にのせ、トマトソースを塗り、ピザ用チーズをまんべんなくちらし、食べやすいサイズに切ったビアサラミ、2の具材、飾りの赤唐辛子を彩りよくトッピングします。


20131220_4.jpg

4)オーブンで焼く

220℃に予熱したオーブンに入れ25分焼きます。途中焼き具合を見て、焼きむらにならないよう、すばやく天板の前後を入れ替えます。


こんがり焼けた香ばしいピザの出来上がり。カリフラワーとロマネスコがホクホクのサクサクで美味しいです。ベーキングパウダーで簡単に作る生地もサックリ焼けておいしです〜。


ちなみに↓こんな感じに生地をドーナツ型にすればクリスマスリースにもなりますよー。こちらもオススメ。

20131220_6.jpg

みなさまも、楽しく美味しいクリスマスをお過ごしくださいー!






Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載