初鰹と山芋のアーモンドだれ レシピ

初鰹と山芋のアーモンドだれ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:515

料理紹介

旬の初鰹にアンチエイジングにいいアーモンドを使ったタレをたっぷりかけて。
叩いた山芋もいいアクセント♪

材料

  1. ・鰹の刺身 1サク
  2. ・山芋 80g
  3. ◉万能ねぎ(小口切り) 適量
  4. ◉みょうが(輪切り) 適量
  5. ◉大葉(みじん切り) 適量
  6. ◉生姜(みじん切り) 適量
  7. ◉カイワレ大根(2等分) 適量
  8. ★アーモンド 20g
  9. ★EVオリーブオイル 大さじ1
  10. ★しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ◉を軽く水に晒した後、混ぜ合わせて合わせ薬味を作る。

  2. 2.

    アーモンドを袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。★の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせてアーモンドだれを作る。

  3. 3.

    山芋を袋に入れて麺棒などで叩き、歯ごたえが残る程度に砕く。

  4. 4.

    鰹のサクを、0.8cmくらいの厚さに切る。

  5. 5.

    皿に鰹と山芋を並べて盛りつけ、合わせ薬味を散らしてアーモンドだれをたっぷりかけて、召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

合わせ薬味は、たくさん作って保存しておくとこれからの季節、便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1048275)
  • 2016/04/19 UP!

他のアーモンドのレシピ(23,956件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑初鰹と山芋のアーモンドだれ | レシピブログTOP