初鰹と山芋のアーモンドだれ
料理紹介
旬の初鰹にアンチエイジングにいいアーモンドを使ったタレをたっぷりかけて。
叩いた山芋もいいアクセント♪
材料
- ・鰹の刺身 1サク
- ・山芋 80g
- ◉万能ねぎ(小口切り) 適量
- ◉みょうが(輪切り) 適量
- ◉大葉(みじん切り) 適量
- ◉生姜(みじん切り) 適量
- ◉カイワレ大根(2等分) 適量
- ★アーモンド 20g
- ★EVオリーブオイル 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1.
◉を軽く水に晒した後、混ぜ合わせて合わせ薬味を作る。
- 2.
アーモンドを袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。★の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせてアーモンドだれを作る。
- 3.
山芋を袋に入れて麺棒などで叩き、歯ごたえが残る程度に砕く。
- 4.
鰹のサクを、0.8cmくらいの厚さに切る。
- 5.
皿に鰹と山芋を並べて盛りつけ、合わせ薬味を散らしてアーモンドだれをたっぷりかけて、召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
合わせ薬味は、たくさん作って保存しておくとこれからの季節、便利です。
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- 2016/04/19 UP!