初鰹と山芋のアーモンドだれby 金子文恵さん

【料理紹介】

旬の初鰹にアンチエイジングにいいアーモンドを使ったタレをたっぷりかけて。
叩いた山芋もいいアクセント♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
・鰹の刺身 1サク
・山芋 80g
◉万能ねぎ(小口切り) 適量
◉みょうが(輪切り) 適量
◉大葉(みじん切り) 適量
◉生姜(みじん切り) 適量
◉カイワレ大根(2等分) 適量
★アーモンド 20g
★EVオリーブオイル 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. ◉を軽く水に晒した後、混ぜ合わせて合わせ薬味を作る。
  2. アーモンドを袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。★の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせてアーモンドだれを作る。
  3. 山芋を袋に入れて麺棒などで叩き、歯ごたえが残る程度に砕く。
  4. 鰹のサクを、0.8cmくらいの厚さに切る。
  5. 皿に鰹と山芋を並べて盛りつけ、合わせ薬味を散らしてアーモンドだれをたっぷりかけて、召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

合わせ薬味は、たくさん作って保存しておくとこれからの季節、便利です。