初鰹と山芋のアーモンドだれby 金子文恵さん
【料理紹介】
旬の初鰹にアンチエイジングにいいアーモンドを使ったタレをたっぷりかけて。
叩いた山芋もいいアクセント♪
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
・鰹の刺身 |
1サク |
・山芋 |
80g |
◉万能ねぎ(小口切り) |
適量 |
◉みょうが(輪切り) |
適量 |
◉大葉(みじん切り) |
適量 |
◉生姜(みじん切り) |
適量 |
◉カイワレ大根(2等分) |
適量 |
★アーモンド |
20g |
★EVオリーブオイル |
大さじ1 |
★しょうゆ |
大さじ2 |
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【作り方】
- ◉を軽く水に晒した後、混ぜ合わせて合わせ薬味を作る。
- アーモンドを袋に入れ、麺棒などで叩いて細かく砕く。★の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせてアーモンドだれを作る。
- 山芋を袋に入れて麺棒などで叩き、歯ごたえが残る程度に砕く。
- 鰹のサクを、0.8cmくらいの厚さに切る。
- 皿に鰹と山芋を並べて盛りつけ、合わせ薬味を散らしてアーモンドだれをたっぷりかけて、召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
合わせ薬味は、たくさん作って保存しておくとこれからの季節、便利です。