パクチー香る揚げレバー南蛮!
料理紹介
夏ばて防止にビタミンA・B群が豊富なヘルシー豚レバー、大嫌いなはずのレバーが大好きになった我が家流の惣菜です。下味調味料でグ~ンと美味しい!
材料
- 豚レバー 200g
- a酒・醤油 各大さじ2
- a生姜摩り下ろし 大さじ1
- aガーリック摩り下ろし こさじ1
- b醤油・酢 各大さじ2
- b昆布水 2分の1カップ
- b砂糖 大さじ2
- b赤唐辛子 1本分カット
- b胡麻油 小さじ2分の1
- c冥加千切り 2本分
- cスライス玉葱 小1個
- c刻みニンニク 5g
- c生姜摩り下ろし 小さじ2
- cパクチー 適量
- 揚げ油 適量
- 米粉・片栗粉 同量で適量用意
作り方
- 1.
蛇口でレバー薄切りを流水で流します
- 2.
臭み消し調味料aで1時間前後冷蔵庫で放置します
- 3.
粉をまぶします
- 4.
カラッと揚げます
- 5.
煮立てた南蛮酢bをパットなどに移し、揚げレバー、香味野菜cなど浸します。余熱が取れたら、冷蔵庫に入れます
- 6.
早めに頂きたい方は冷凍庫に1時間ほどおくと冷たく頂けますよ!
ワンポイントアドバイス
下処理は流水でよいです。下味用調味料で臭みけしです!南蛮酢に香味野菜を入れて、冷蔵庫で味を含めます。パクチーが大好きな人はたっぷりと!
記事のURL:
- (ID: r1048765)
- 2016/04/19 UP!