パクチー香る揚げレバー南蛮!by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

夏ばて防止にビタミンA・B群が豊富なヘルシー豚レバー、大嫌いなはずのレバーが大好きになった我が家流の惣菜です。下味調味料でグ~ンと美味しい!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚レバー 200g
a酒・醤油 各大さじ2
a生姜摩り下ろし 大さじ1
aガーリック摩り下ろし こさじ1
b醤油・酢 各大さじ2
b昆布水 2分の1カップ
b砂糖 大さじ2
b赤唐辛子 1本分カット
b胡麻油 小さじ2分の1
c冥加千切り 2本分
cスライス玉葱 小1個
c刻みニンニク 5g
c生姜摩り下ろし 小さじ2
cパクチー 適量
揚げ油 適量
米粉・片栗粉 同量で適量用意

【作り方】

  1. 蛇口でレバー薄切りを流水で流します
  2. 臭み消し調味料aで1時間前後冷蔵庫で放置します
  3. 粉をまぶします
  4. カラッと揚げます
  5. 煮立てた南蛮酢bをパットなどに移し、揚げレバー、香味野菜cなど浸します。余熱が取れたら、冷蔵庫に入れます
  6. 早めに頂きたい方は冷凍庫に1時間ほどおくと冷たく頂けますよ!

【ワンポイントアドバイス】

下処理は流水でよいです。下味用調味料で臭みけしです!南蛮酢に香味野菜を入れて、冷蔵庫で味を含めます。パクチーが大好きな人はたっぷりと!