鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ弱火で香りを移し、みじん切りにしたセロリ1本、玉ねぎ1個、人参1/2本を加え蒸らし炒めしソフリットを作る。
鍋のなかのソフリットが美味しそうに甘みがでてきたら(大体40分くらい)塩豚(ベーコン)を適当な大きさに切って加える。
2の鍋の豚肉に火が通ったら、白ワイン加えアルコールを飛ばし、トマトペースト、白インゲン豆を茹で汁ごと加える。水400ml、タイム、塩小さじ1も加え中火で煮立てて弱火で30分煮込む。
お皿に盛ってパセリ、EXVオリーブオイルを回しかけて完成です♪
今回はstaub鍋20センチ使用しました。
たっぷり2人分できます。おかわりもありますので一杯づつなら3〜4人でも楽しめます。
☆白インゲン豆はまとめて茹でて、小分けにしゆで汁ごと冷凍しておくと便利です。
ソフリットを丁寧に作る事で野菜のブイヨンが美味しいとっても濃厚なスープになります♪