Aの粉類を大き目のボウルに入れて、さっと混ぜてから牛乳と卵を加えて混ぜ、まとまってきたらバターを混ぜ込み、台でなめらかになるまで叩く(15分程度)
→ホームベーカリーで一次発酵までさせてもOK
ボウルに入れて乾燥しないようにラップ等をかぶせ、30度で40分程度一次発酵
生地を発酵させている間にフィリング作り。
Bの挽肉にナツメグ・塩・黒胡椒で下味をつけて炒め、玉ねぎもみじん切りにして炒め、茹で卵は細かく刻み、春雨はお湯で戻して粗く刻んで、全てをボウルで合わせる
Aの生地の発酵が終わったら、ガス抜きして10分割して丸め、ベンチタイム10分
→乾燥しないよう霧吹きしたり、濡れ布巾やキャンバス地をかぶせ、ベンチタイム中、約10cm四方にオーブンシートを10枚切っておく
12cm程度の四角めに伸ばして、フィリングを中央に乗せ、半月形に包み、綴じ目はしっかりとつまむ
切っておいたシート1枚につき1個ずつ生地を置き、30度で30分最終発酵
160~170度の油の中にシートごと入れ、全体が程よく色づくまで裏表まんべんなく揚げる
→オーブンを190~200度に予熱し、焼き色がつくまで15~20分焼いても可
工程自体に難しいところはありませんが、作り方5で生地を成形する際、綴じ目にフィリングの油がつくと生地同士がつかずに綴じられなくなるので、欲張りすぎて中身を多く入れたり広げすぎないように注意してください。
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