ヘルシーお好み焼きのレシピ レシピ

ヘルシーお好み焼きのレシピ
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Hilowさん
Hilowさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

生地に豆腐と豆乳、長いもを加えることでヘルシーに
長いも、キャベツ、青海苔は消化酵素やビタミンU(キャベジン)の効果で胃腸を助けてくれます
大豆のダイエット効果もたっぷりと、紅生姜は体を温めます
桜エビはカルシウムの宝庫、花かつおには必須アミノ酸が8種含まれています
ダイエットにもオススメのお好み焼きレシピです

材料

  1. 小麦粉 200g
  2. 豆乳 200cc
  3. 絹ごし豆腐 1/2丁
  4. 長いも 1/2本
  5. かつおだし 大匙2
  6.  100cc
  7. キャベツ 1玉
  8. 桜海老 適量
  9. 紅しょうが 適量
  10. 豚ロースしょうが焼き用 1パック
  11. 玉子 5個
  12. 花かつお 適量
  13. 青海苔 適量
  14. 中濃ソース 適量
  15. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    小麦粉と豆乳、かつおだし、水をあわせて良くかき混ぜる

  2. 2.

    長いもは皮をむいてすり下ろして①に混ぜる

  3. 3.

    絹ごし豆腐をつぶしてから②に混ぜて良くかき混ぜる

  4. 4.

    キャベツと紅生姜はみじん切りにしておく

  5. 5.

    1人前分(90ccレードル2杯位)の生地を丼などに移し、たっぷり目のキャベツと紅生姜、桜エビをあわせてスプーンなどで良くかき混ぜる

  6. 6.

    熱したホットプレートに油を引き、キッチンペーパーでしっかりふき取る

  7. 7.

    ⑤をホットプレートに入れて形を整えたら豚肉を1枚のせて、片面3分くらい焼く(押さえつけないこと)

  8. 8.

    ヘラで底面を動かしてしっかり焼けたらひっくり返して、隣で玉子を焼きはじめる

  9. 9.

    お好み焼きの豚肉から油がでて少し色が変わってきたら、玉子の黄身をヘラで刺してつぶし、お好み焼きを玉子に乗せてしっかり焼く、このとき玉子がはみ出てくるのでヘラで形を整える、絶対押さえつけないでね^^

  10. 10.

    焼けたらひっくり返して、ソース、マヨネーズ、青海苔、花かつおなどお好みでトッピングして完成

ワンポイントアドバイス

生地を押しつぶさないことがポイントです^^

記事のURL:http://ameblo.jp/wii-diet-123/entry-11192356893.html

  • (ID: r597547)
  • 2013/05/25 UP!

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